天津大学海洋战略研究所参加第四届中国海洋发展论坛

2017-09-29 点击数:      

  本站讯 (通讯员 周秀龙)923——24日,中国海洋发展研究会第一届常务理事会第九次会议、第一届理事会第五次会议暨第四届中国海洋发展论坛在浙江省温州市洞头区召开,天津大学海洋战略研究所在段昭显少将带领下受邀参加了论坛并作学术报告。

   

  该论坛由中国海洋发展研究会主办,温州市洞头区人民政府承办,200多名代表参会,洞头区委、温州市人民政府、浙江省海洋与渔业局、国家海洋局东海分局等有关领导致辞,国家海洋局副局长石青峰作重要讲话,王飞理事长做了工作报告。

  大会论坛主旨报告分别为:全国人大环境与资源保护委员会法案室主任翟勇所作的报告《海洋立法现状与展望》、国家海洋信息中心党委书记石绥祥所作的报告《智慧海洋——海洋强国建设的战略抓手》、洞头区人民政府区长林霞所作的报告《建设美丽海洋、打造海上花园》,大会同时设立了“推进海洋经济发展”、“建设海洋生态文明”、“基于生态系统的海洋综合管理”和“国际海洋秩序的构建和中国的战略”四个分论坛。

   

  天津大学海洋战略研究所顾问段昭显率领6名教师参加论坛。张姝艳博士作了题为《行动者网络理论与海水利用产业发展研究范式的创新》的报告,周秀龙博士作了题为《e-海洋与渤海综合治理研究》的报告,均得到了与会专家的高度好评。

  天津大学海洋战略研究所将以建设“海洋强国”为契机,将在海洋资源开发、海洋战略、海洋环境保护、海洋文化等方面开展研究,为国家相关部门提供智力支撑和咨询服务,为海洋强国战略和维护国家核心利益作出更大贡献。

(编辑 靳莹)