管理学部张中祥教授参加“矿业转型升级:世界模式与中国经验”研讨会并发言

2017-10-10 点击数:      

  本站讯 (通讯员 李岩)近年来,全球经济进入深度结构调整,增长放缓,复苏乏力,矿业市场由繁荣进入低迷,矿产资源勘查开发受到巨大冲击,面对众多突出的实际问题,矿业行业将如何转型升级已经刻不容缓摆在我们面前。9月26日,在中国国土资源经济研究院主办、国土资源部资源环境承载力评价重点实验室承办的以“矿业转型升级:世界模式与中国经验”为主题的研讨会举行。天津大学管理与经济学部“千人计划”卓越教授张中祥应邀参与研讨会并发言。
研讨会现场 (于洪奇 摄)
天津大学管理与经济学部“千人计划”特聘教授张中祥发言 (于洪奇 摄)
  张中祥在发言中表示,中国企业在“走出去”过程中要充分认识海外并购、投资的战略风险。长期以来,中国企业在对外投资过程中经常以为搞定了东道国政府就解决了一切问题,中国企业只关注“政府许可”,而非民间的“社会许可”,企业在海外投资过程中由于没有处理好与当地居民的关系,最终导致投资项目搁浅。如果不能妥善应对,这些都将会对其参与实施“一带一路”项目带来困难与风险。
  中国企业也应该改变以往不重视劳工法和环境法规、过于依赖政府官员的“上层路线”,转而大力加强“下层路线”的探索和培育,学习国外文化和市场经验,雇佣当地优秀人才,真正实现文化的融合,从理念到方式上适应国际规则。他表示,当今世界70%的企业并购后并没有能实现期望的商业价值,而且70%的并购失败直接或间接起因于并购后的整合过程。
(编辑 靳莹)