第95期青椒学术沙龙探讨水下物联网技术

2017-10-13 点击数:      

  本站讯(通讯员 程超超)近日,第95期青椒学术沙龙在卫津路校区教职工文化活动中心多功能厅举行。本期沙龙邀请自动化与信息工程学院青年教师苏毅珊带来题为《引领水世界的革命——水下物联网技术》的讲座,吸引了来自各单位的青年教师和学生参加。

  在沙龙中,苏毅珊全方位地介绍了水声通信技术与水下网络组网技术的相关概念及其在各个领域的应用前景,并对该研究领域中的关键技术和应用中面临的挑战做了精彩的阐述和深刻的剖析。他先从由斯皮尔伯格导演的《深海挑战》开场,结合我国近年来发展的“蛟龙”号深海潜航器,展示了深海探险过程中面临的各种惊险场面,并说明水下信息技术的发展是海洋探索,包括资源探测、灾害预警、国防安全等方面应用的重要前提。

  接着,苏毅珊通过两个水下传感器网络应用的实际应用案例,由浅入深介绍了其从事水下网络研究以及相关学科的工作。研究工作的介绍分为五个方面:水声通信技术、水下组网技术、水下传感技术、水下能源获取技术及水下平台技术。针对水声通信技术,苏毅珊首先介绍了水下通信面临的复杂信道环境,而水声通信是目前水下长距离通信的唯一手段。为了解决水声通信自身存在的低带宽、大延时、高误码率特性,苏毅珊所在课题组研究利用正交频分复用调制解调技术提高水声通信系统的效率和可靠性。该水声通信系统在目前已可在浅海复杂环境下获得较高的传输速率。对于水下网络组网技术,苏毅珊也介绍了水下网络的组网协议由于其面临的网络环境及对接的通信硬件特性不同于传统的陆地网络,相应的通信协议包括多址接入协议和路由协议也需要做针对性设计。例如对于水下路由协议需要考虑在高度动态的三维网络拓扑结构寻求最优路径,此时通常可以借助深度信息辅助寻路。针对其余三个研究方向,苏毅珊也阐述了当前世界主流研究机构的研究现状,特别是介绍了这三个研究方向天津大学的研究优势和相关的研究成果。

  此后,苏毅珊现场向观众展示了基于高速水声通信通信系统搭建的一套水下信息传输网络,该网络展示了其在水下完成的文本和图片传输的能力。最后,苏毅珊也通过视频给观众播放了其参与的海上试验的视频。讲座完毕后,苏毅珊与感兴趣的老师和学生进行了互动交流。

编辑(赵习钧 黄华)