第十八届全国催化学术会议在津开幕

2017-10-17 点击数:      

  

  本站讯(通讯员 崔凯 特约摄影记者 沈岳20171016日下午,第十八届全国催化学术会议在天津开幕。会议由中国化学会主办,化学会催化专业委员会、天津大学、中海油天津化工研究设计院、河北工业大学共同承办,天津化学化工协同创新中心、中国石化催化剂有限公司、河北科技大学协办。大会为期五天(16-20日),吸引了来自国内外高校和科研院所以及工业界的近3000余位专家学者,是我国催化界的一次盛会,也是催化领域在世界上参加会议人数最多的学术会议。

  开幕式由天津大学化工学院院长马新宾教授主持并宣布开幕,中国化学会催化专业委员会主任包信和院士、天津市科委副主任范英姿、天津大学副校长胡文平教授、天津市教委副主任白海力出席开幕式并先后致辞。开幕式最后,本次大会主席李永丹教授代表大会天津组委会致欢迎词并汇报了大会的筹备过程。上午,天津大学党委书记李家俊看望了出席会议的部分专家。

  本届会议的主题是“可持续环境、能源与经济发展中的催化科学与技术”,分别邀请了厦门大学催化科学与工程研究所所长王野教授、南开大学教授中国科学院院士周其林、中石化石油化工科学研究院宗保宁高工、英国卡迪夫大学Graham John Hutchings(格雷厄姆·约翰·钦斯)教授和美国宾夕法尼亚州立大学宋春山教授做大会特邀报告,此外,本次会议还安排了42个主题报告、80个邀请报告、213个口头报告及2028篇墙报,全体参会代表将对催化材料、新催化反应、表征技术、工业催化过程、催化在环境和能源系统中的应用以及催化科学技术的发展方向等催化领域的若干核心命题展开广泛而深入的交流和讨论。会议期间同时组织了与催化相关的知名厂商做产品展示及技术交流。  

  本届全国催化大会将展示我国催化工作者在催化领域的最新进展和成果,为国内外催化工作者提供良好的学习和交流平台。天津市是我国近代化学产业的发祥地和重要的石化产业基地,天津市的众多高校、研究院和化工企业在催化领域具有深厚的研究基础,相信此次大会的成功召开不仅能加强学术界与工业界催化同仁的交流合作,更将进一步推进我国催化科学技术的蓬勃发展。

  (编辑 刘晓艳 黄华)