天津大学承担的863计划重大课题通过科技部技术验收

2017-10-31 点击数:      

  

  本站讯(通讯员高卫国 摄影张士岳)10月27日,天津大学机械工程学院教授张大卫承担的863计划重大课题“箱体类精密工作母机共性前沿技术平台”技术验收会在天津大学北洋园校区37教学楼召开。会议由科技部高新技术中心研究员刘进长主持,科技部高新技术中心处长区和坚出席会议,验收专家组成员包括南开大学教授韩建达、华南理工大学教授李迪、北京理工大学教授王西彬、北京第二机床厂有限公司副总经理兼总工程师王波、河北工业大学教授张明路、哈尔滨理工大学教授刘献礼、北京机电院高技术股份有限公司数控事业部经理谷立恒等。天津大学副校长胡文平、科学技术研究院副院长符银丹、机械工程学院副院长尧命发、机械工程学院教授兼项目责任专家黄田、北京机床研究所前所长兼项目首席专家刘炳业、西安交通大学大学校长助理教授洪军以及课题参加单位的相关技术人员参加了技术验收会。

  刘进长介绍了课题立项的背景和技术验收的流程和要求。胡文平对科技部对天津大学科研发展的支持以及验收组专家的到来表示衷心感谢,并向与会人员介绍了天津大学科研发展的总体情况,希望科技部对天津大学的科研事业给予持续的支持和指导,恳请验收组专家对课题完成情况进行严格认真的验收。

  张大卫详细汇报了课题的完成情况,在天津大学精密机床恒温实验室向与会人员介绍精密卧式加工中心共性技术集成验证平台,整机几何精度检测、整机温度场检测分析、结构动态特性分析、基于分层独立多点温控策略的热特性主动控制等系统测试实验系统。课题组成员现场演示了箱体类精密工作母机正向设计专用软件及相关数据库,并对专家的提问进行了现场解答。

  专家组经讨论,一致认为课题组完成了任务书规定的研究内容,达到了考核指标要求,提供的文档资料齐全,数据资料完整,同意通过课题技术验收。

  区和坚做总结讲话,对天津大学认真完成科技部863计划重大课题表示感谢,希望天津大学再接再励,为中国精密工作母机的自主研发提供持续有力的支持。

  (编辑 靳莹 任浩)