首页>校内新闻>科研

天津大学经管学部两篇教学案例入选世界一流商学院案例库

2018-01-09       

  本站讯  日前,天津大学管理与经济学部教师王秀芹、李晓梅撰写的两篇案例入选加拿大毅伟商学院案例库,实现了学部案例入选世界一流商学院案例库的首次突破。

  王秀芹等撰写的案例描述了中国企业投资的海外天然气管道项目在工期紧迫、项目资本金比率极低、项目各方利益错综复杂情况下的项目融资问题,主要适应于项目融资课程。李晓梅等撰写的案例讲述了中国灵智公司,该公司专注于数字多媒体设计,构建基于云的多媒体众包和协作平台,该案例主要适用于本科生、研究生及短期培训中有关创业管理、创新管理及战略管理等三门课程。

  学部自2013年末大力推动案例开发、教学以及案例研究工作以来,不仅成立了案例中心,还制定了学部案例成果认可及奖励办法,形成了案例工作的详细计划与工作安排。同时,学部广泛开展与新加坡南洋理工大学、加拿大毅伟商学院等世界一流商学院的合作与交流,学习并借鉴他们在案例开发、撰写与教学方面积累的大量成功经验,以全面提升学部案例成果质量。

   

  

  四年来,学部案例工作得到各级领导和全体教师的高度重视及广泛参与,已取得很多可喜成果。在2017年发布的“中国管理案例共享中心十周年发展”报告中,天津大学管理与经济学部案例入库数量已由2013年的不足10篇,跃升至166篇,在全国院校入库案例数量排名中,名列第三。全国百篇优秀案例获奖数由2篇,跃升至14篇,在全国院校百优案例排名中,进入前15。案例中心更是连续3年获得教育部全国MBA教学指导委员会颁发的案例“最佳组织奖”。 

(编辑 靳莹)