首页>校内新闻>科研

国家“千人计划”江晓东教授开展学术交流活动

2018-04-11       

  

   本站讯(通讯员 辛爽)4月9日上午,天津大学首批国家“千人计划”引进人才、美国康奈尔大学终身教授江晓东在天津大学开展学术交流活动。江晓东在26教学楼E区236会议室作了题为“电力系统可行域与安全域和TJU方法”的学术报告,中国工程院院士余贻鑫教授、自动化学院电气工程学科负责人贾宏杰教授及肖峻教授、杨挺教授等50余位师生参加了报告会。


    报告伊始,江晓东提出了“以动制静”的哲学思想,即通过电力系统动态问题的求解方法来解决电力系统静态问题。他向大家分享了自己从事科学研究的六个步骤,“理论研究——求解方法——数值方法构建——软件开发——现场安装测试——工业反馈和改进”,即通过构造稳定平衡流形和最优潮流可行域一一对应的动力学系统,针对最优潮流的算法和理论展开深入研究,提出了最优潮流可行域的刻画理论、方法,以及基于动态轨迹的最优潮流问题可行性检测方法,研究了最优潮流问题的可行域分岔现象,并详细介绍了其应用。 

 


    报告结束后,与会师生就报告内容进行了提问,并展开热烈讨论。江晓东在交流过程中强调了理论基础在科学研究中的重要性,研究者要依靠数学理论提出解决科学问题的方法,这样才能不断在自己的领域深入探索,并根据理论开发数值求解方法及相应的软件,应用于工程实践,然后利用实践来完善理论,实现产学研相结合。 
    江晓东毕业于美国加州大学伯克利分校,获电机与计算机工程博士;IEEE Fellow,美国康奈尔大学终身教授,电机与计算机工程系博导、应用数学系博导;2010年入选国家“千人计划”引进人才,现为天津大学电气自动化与信息工程学院教授。他创立美国BSI(Bigwood Systems,Inc,1995)公司并任主席,创立美国GOTI(Global Optimal Technology,Inc,2000)公司并任主席;共发表论文400余篇,其中在IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transaction on Circuits and Systems,IEEE Transactions on Power Systems以及IEEE Transactions on Power Delivery等国际权威期刊发表论文160余篇,论文引用达10300余次,h指数为51;以第一发明人获权美国专利11项,日本专利1项,中国专利1项,完成两本著作。 

(编辑 靳莹)