精仪学院举办“中国创新与世界比较”特色团课

2017-04-21 点击数:      

  本站讯(精仪学院供稿)4月19日晚,精仪学院2016级工程科学实验班团支部在北洋园校区55楼B204召开团支部组织生活会,会议主题为中国创新与世界比较团课,特别邀请到校团委副书记王开参与此次活动并担任主讲,精仪学院辅导员郑喆、黄玉成、单亦鹏等列席参加。会议由2016级工科班团支部书记王夏禹主持。

  

  会上,王开向团支部成员介绍了天津大学团委“一体两翼一基础”的工作格局,并讲解了学校共青团改革方案,重点介绍了创新创业工作,指明了团委的工作就是要为学生的成长和成才服务。

  首先,王开带来题为《东西方文化共育的科学精神》的创新创业主题团课,提出什么是科学的问题引发大家思考,分别从历史的角度、科学一词译名的由来、对比东西方对待科学的态度展开阐述,通过一些案例和思考提出如何探索科学,建议同学们在探索的道路上应当探本溯源,善于批评,敏于学习,不要人云亦云。随后,他用篮球框演变的过程解释创造、创新、发明的区别,并通过生动的例子阐述什么是创新、创意。最后,王开向大家展示了学校的众创空间建设情况,并欢迎和鼓励精仪2016级工程科学实验班团支部的同学们加入到众创空间来,建立团支部活动基地。

  交流环节中,就同学们提出的青年团员如何起到引领思想作用的问题,王开结合团员的职责说起,建议首先要将自己的事情做好,认真学习,争取成为同学们的榜样,进而为团支部的建设奉献一份力量,坚持参加三会两制一课,建设一个团结、和谐的团体。关于如何更好地参加创新创业活动的问题,王开说到,参加项目和比赛重在学习过程,要懂得结合自己的学习经验,鼓励同学们在学习、科研、竞赛中要树立目标、善于掌握方法,全力以赴,最后肯定有收获。

  

  据悉,精仪学院2016级工程科学实验班团支部将积极探索团支部建设新模式,创新思维,开展主题团日活动,举办特色团课。

(编辑 刘晓艳 陈岩岩)