天津大学新闻网--【优秀毕业生】星辰大海 虽远必达——专访2017届硕士毕业生宋振宇

天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 | 怀旧版

天津大学

新闻网

【优秀毕业生】星辰大海 虽远必达——专访2017届硕士毕业生宋振宇

2017-01-11 点击数:      

  

  

  宋振宇,中共党员,河北沧州人,计算机科学与技术学院2014级计算机科学与技术学术型硕士生。曾获天津大学校级优秀学生干部、天津大学社团活动先进个人荣誉,曾担任中国计算机学会天津大学学生分会副主席、计算机学院研究生会新闻宣传部副部长、计算机学院2014级硕士2班文艺委员等职务。现已被中国航天科工集团第二研究院录用,工作职位是软件工程师,主要负责信息系统设计和相关软件研发。

  职业定位——梦在心中 路在脚下

  “之所以选择中国航天科工集团,是因为我心中的航天梦。小时候仰望星空,想到的是妙趣横生的神话传说。长大后仰望星空,看到的是人类探索浩瀚宇宙的不懈征程。每每看到航天大楼上‘中国航天科工’六个大字,内心泛起对航天事业的向往和崇敬之情便久久不能平息。”“我的父亲曾经是一名军人,他军人的品质以及做事的风格对我影响极大。从小到大深受军旅的熏陶,包括走路姿势、写字规范父亲都拿军人的标准来要求我。”从宋振宇恳切的言语和坚毅的眼神里看到了他对自己这份工作的热爱和知足。

  “求职过程并不是一帆风顺的,遇到的困难主要是时间上的冲突。”记者了解到,他曾在11月初前往新加坡参加学术会议,而11月中旬到11月底这段时间需要在学校准备毕业论文和答辩。这就迫使他牺牲了较多休息时间来准备毕业的相关事宜。一边要尽可能多地搜集就业信息,一边需要查询往届笔试面试的情况。讲到这里,他笑着说“那一阵子压力确实很大,额头上都冒出痘痘来了。”

  “在海量的招聘信息中筛选适合自己的工作岗位不是一件易事,要学会在众多的选择中进行取舍,找准自己的兴趣点、认清自己的优势。”“对我而言,求职最看重三点。第一看重的是企业的性质,我比较倾向于研究所,因为我本硕期间参与的项目偏向于科研;第二看重的是企业的平台,比如规模、主管单位;第三看重的是岗位的发展前景,我给自己的定位就是工程师,所以求职时把技术岗位作为自己的求职意向,而且我还希望即将从事的工作能够与我参与过的项目、掌握的相关技能具有较高的匹配度,从而可以尽快的适应并投入到工作中。”看得出来他在选择工作和做决定时,经过了一番认真的思考和充分的准备。

  科研之路——严谨求实 刻苦求是

  在谈到本科阶段和研究生阶段的最大区别时,他认为不同在于解决问题的思维。本科面临的情况更多的是“有问题,有答案”,而在研究生期间,面临的情况则变成了“有问题,没答案”。“研究生期间一定要注重对问题多加分析,遇到问题时先别急着去解决问题,而是要先学会思考和分析问题本身。”“这也正是科研的魅力所在,有一种‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’的感觉。”

  在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。宋振宇在研究生阶段曾参与一项国家863计划项目——基于语义的大数据存储体系结构及关键技术,一项国家自然科学基金项目——面向异构数据库的查询语言设计及其基础理论研究 ,还发表了三篇EI检索论文。他还曾在新加坡举办的JIST 2016国际学术会议以及在南昌举办的SemiBDMA 2016国际学术会议上作口头报告,另有论文被在日本举办的URSW 2016国际学术会议选作特邀报告。“科研这条路需要忍受孤独、忍受寂寞,需要静下心来思考、分析问题,切忌浮躁、要本着踏实认真的态度探求解决问题的方式方法。科研不是批量搞出来的,是一点点探索出来的。”他说。

  除了丰富的项目经验、论文发表经历、学术交流心得,他还曾利用假期时间到与专业相关的公司实习。“性质不同的单位对应聘者的要求不同,比如国企和研究所较青睐学习成绩优秀、有学生干部经历的毕业生;互联网公司看重相关竞赛排名和实习经历,有些岗位则看重相关领域的论文情况。这就需要我们对自身有清晰的认知、对未来有明确的规划。”

  职业规划——立足当下 放眼未来

  机会总是留给有准备的人。“希望尽快熟悉自己的岗位工作,在系统设计和软件研发方面做精做细,向领域内专家这个目标前进。”在问到工作后的打算时他这样回答。

  他希望仍在学校学习的学弟学妹们把握当下、不负韶华。“学习是我们的本业,敬业这两个字,说的就是要搞好学习。在不影响学习的情况下,多参与一些学生活动、社会实践活动,从中学到的东西将会让你体验到学习之外的乐趣。但如果上课和参加实践活动相冲突,我的建议是以上课为主。我一直认为,做好专业是找工作的立身之本。”

  “如果有时间和机会去实习,要充分利用好实习机会。要尝试着将在学校里学到的技能与实习工作中的实际需要相结合。在寻找实习的时候,我建议把眼光放在公司和岗位的具体情况上,而不要把关注点放在工资上。实习的价值在于经验的积累而不是金钱的多少。实习经历是求职者在应聘工作时的加分项。”这是他从自己求职经历中得出的切身体会,更是对学弟学妹的肺腑之言。(学生记者 马曌堃)

  (编辑 刘晓艳 马曌堃)