天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 聚焦天大 > 正文

《求是》:人民是历史的创造者

点击量:       发布时间:2018-04-30       

 
颜晓峰

  伟大民族精神的根基在人民,是人民精神的凝练;中华民族精神的血脉在中国人民,是中国人民精神的汇聚。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,通篇主题是人民,价值旨归是人民,充分体现了历史唯物主义的立场观点方法,深刻表达了人民领袖敬重人民、相信人民、依靠人民的赤子情怀。

  人民是历史的创造者,是真正的英雄。用唯物史观考察中国历史,就会得出中国历史是由中国人民创造的,中国人民是中国历史上的真正英雄的必然结论。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!人民从事物质生产劳动,发明新的劳动工具,生产满足人类社会生存和发展需要的各类物品,创造出一个“人化的自然”;人民在社会生产和交往中,建立起多种类型的社会关系和制度体系,构建起愈益完善和复杂的人类社会,推进社会形态和历史面貌的更新变革;人民进行精神生产,发展科学文化,是社会精神财富的创造者;人民投身社会革命,成为改革创新的主体力量,是社会历史进步的推动者。人民创造历史,并不否认个人特别是杰出人物在历史中的重要作用。个人的历史作用,必须和人民的历史主体作用统一起来理解把握。杰出人物只有满足人民利益、顺应人民愿望、得到人民支持,才能成就丰功伟业、彪炳史册。他们的历史贡献,归根到底要从人民创造历史的总动力中得到说明。

  中国人民书写了波澜壮阔的中华民族发展史。中华民族的统一、中华疆域的开拓、中华文明的发展、中华历史的辉煌,根本上是中国人民不懈奋斗的产物。深刻影响人类文明进程的造纸术、火药、印刷术、指南针等伟大科技成果,是中国人民依靠不断创新作出的文明贡献。令世界各国惊叹不已的中华文明,蕴藏于经济、政治、文化、社会、军事等卓越成就之中,无不是中国人民辛勤劳动、富于智慧的实践结晶。中国人民是在源远流长、根深叶茂、蔚为大观的中华文明历史中生长、熏陶、培塑起来的,而中华文明之所以能在世界民族之林中自立自强、灿烂夺目,又是与中国人民的文化基因密切相关的。中国人民的特质和禀赋,铸就了内涵丰厚、特色鲜明的中华文明。无论是都江堰、万里长城,还是楚辞汉赋、唐诗宋词,还是浑天仪、祖率,等等,都是中国人民一脉相承的勤劳坚韧、聪明才智精气神的外化和对象化。中国人民的特质和禀赋深刻影响着当代中国发展进步,改革开放40年来,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。这些成就的取得,正是由于中国人民的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的空前迸发和极大增强。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更要求我们始终发扬伟大民族精神。

  中国人民培育了历久弥新的中华民族精神。精神的力量是无形的,是强大而持久的。与5000多年中华文明相伴随,与可歌可泣的中国历史相印证,与屹立东方的中华儿女相映照的,是中华民族的灵魂,这就是中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神。中华民族精神生长于中国大地,与中国社会发展的命运一同脉动。中国人民在广阔的国土上辛勤劳动、生产生活,自然界气候多样、地形多样、物种多样,唯有创新生产工具,唯有不畏艰难困苦,才能生存发展。千百年来,在持续的交流交往交融中,不同宗教传统、文化习俗、语言特征的各族人民,消弭冲突、化解隔阂,相互学习、相互帮助,各族人民的禀赋气质熔铸为中华民族精神,特别是渴望国家统一、和谐相处的共同愿望形成了团结精神。先秦诸子百家的思想,究天地之理、析人间之道,广博深邃,充满着想象力和探索性;中国古代的“四大发明”等,无一不是中华民族创造精神和梦想精神的结晶。中国共产党成立后形成的伟大长征精神、抗战精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、抗震救灾精神等,都是中华民族推动人类文明进步的精神灯塔。历史和现实雄辩证明,伟大的民族精神为中华儿女注入了强烈的家国情怀,为各族同胞提供了牢固的价值认同,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,是中华民族团结统一的精神纽带、赖以生存和发展的精神支撑。(作者:天津大学马克思主义学院院长)

  求是网:http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2018-04/30/c_1122750647.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0