天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

爷爷的大学 爸爸的大学 现在也是我的大学 一家三代天大人

点击量:       发布时间:2018-09-17       

本站讯(学生记者团记者蔡敏璇 图片由蔡轶玮提供)天津大学作为中国第一所现代大学,送走一批批优秀的学子,又迎来一届届新生。“天津大学,是爷爷的大学,是爸爸的大学,如今也是我的大学。”对于天津大学2018级智能与计算学部的新生蔡轶玮来说,与其说这是“缘分”,不如说是一种“情节”。

三代合影

从小听爷爷讲天大的故事

从小就听着爷爷和父亲谈论天大故事的蔡轶玮,对天大有着陌生而又熟悉的感觉。高中开始,蔡轶玮就把天津大学作为目标,最终第一志愿录取天大。蔡轶玮的爷爷蔡敏轩是天大化工机械专业1955级的学生,在爷爷心中,大学生活是刻苦而又快乐的。当时天大推广的“苏式教育”,在学生管理方面要求严格。但是这种教学模式却带个了爷爷严谨的工作态度,大学的反复练习让爷爷能够不凭借任何工具,就能画出平直而尺寸精确的直线。蔡轶玮第一次看见爷爷这种“神奇的”能力时,受到了不小的震撼。爷爷告诉他,这都是在大学中长期训练的结果。在蔡轶玮幼小的心中就种下对天大的期盼与希冀的种子。蔡轶玮告诉我们:“爷爷一直以自己是天大人而自豪,天大的环境以及与周围同学共同学习生活都是很美好的回忆。”

爸爸照片(左2)

从爸爸身上看到一个实事求是的天大

爷爷对天大的热爱延续到了父亲身上,蔡轶玮的父亲蔡琛健是天大1987级应用化学专业的学生,他对天大的老师印象最深。最初父亲的成绩并不拔尖,在学业上经常需要老师解答问题。令父亲感动的是,天大的老师总是想尽办法帮助他,即使需要花费几个小时的时间,老师也没有丝毫的不耐烦。在老师的帮助下,父亲取得了不小的进步。天大实事求是的校训和严谨治学的校风对父亲在工作上的态度影响很大,父亲从事的金融工作需要细心和责任心,有了天大的老师们作为榜样,父亲总能出色地完成工作,但他却很低调。蔡轶玮说,父亲一直对他教导,踏实工作是最重要的。蔡轶玮对爸爸的教导谨记在心,在学习上从不马虎,一直保持着优异的成绩,高中是团支书的他把这种态度也带到了团支部工作中。

爷爷的毕业证

从卫津路到北洋园天大越来越好

蔡轶玮一家人都是天津人,因此在他们的空闲时间,三个人经常会来到天大转转。爷爷和父亲都曾在卫津路校区学习生活,对卫津路感情颇深。这次新生报道,爷爷和父亲来到了北洋园校区,他们一致评价新校区“超乎想象”,越来越先进。爷爷激动地对蔡轶玮说:“我们当年条件很艰苦,没有什么好的设备,这次送你来第一次来到新校区,我发现一切都有了很大的变化,校园环境更加整洁,教学楼增加了很多智能化的设备,在这种环境下学习,你一定会更有动力。”但在卫津路校区的时光难以淡忘,他们仍对老校区有着深厚的感情。

爸爸照片(2排左1)

选择时代最“潮”专业

作为家中第三代天大人,蔡轶玮有着新一代人自己的想法。蔡轶玮喜欢计算机,选择智能计算学部既是他的兴趣体现,也是他对未来发展的计划。在大数据的时代背景下,信息技术是现代人必不可少的能力之一。蔡轶玮坦言,虽然再来天大之前已经从很多人那里了解过天大,但是真正进入天大后,他发现天大的生活和他想象中的还有很大差异。在新生周的时间里,他发现他的生活更有计划性了。每一天合理安排的时间,让他能够在熟悉天大的同时也有了不少的收获。几场讲座,几次团辅,让原来迷茫的他渐渐有了方向,他在不停地完善自己的大学规划。蔡轶玮希望享受大学生活,并在学业上取得进步,像自己的爷爷和父亲一样,成为一名合格的天大人。(编辑 焦德芳 刘金坤)