天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【聚焦第三次科技工作会议】中国工程科技发展战略天津研究院第三次院士津门行活动暨《天津市智能医疗产业发展研究》项目启动会成功召开

      2018-12-03       

合影

本站讯(通讯员 翟思宇 摄影 李达铭)2018年11月30日,由中国工程院、天津市科学技术局、中国工程科技发展战略天津研究院主办,天津大学、天津大学天津医院承办的中国工程科技发展战略天津研究院第三次院士津门行活动暨《天津市智能医疗产业发展研究》项目启动会召开。

会场

中国工程院院士、天津大学医学部主任顾晓松,中国工程院院士、空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任俞梦孙,中国工程院院士,河北医科大学第三医院院长张英泽,天津市卫生健康委员会党委委员、副主任雷平,天津市科学技术局高新技术产业处处长刘惠忠,中国工程院二局原副局长、中国工程科技发展战略天津研究院副院长阮宝君,天津大学副校长、中国工程科技发展战略天津研究院副院长元英进,天津大学天津医院院长马信龙,以及来自项目管理部门、行业协会、高等院校、临床单位,以及企业单位的相关代表共80余人出席会议。

顾

整场会议分两个阶段进行。第一阶段为院士津门行活动暨项目启动会开幕式,由项目负责人顾晓松院士主持。他在致辞中指出,“智能医疗”作为当前医疗领域的新业态,已经成为医疗行业变革的内生动力。打通“智能医疗”产业链,是引领新一轮科技革命和产业变革的重要一环,是完善“对人的全生命周期”服务的要求,也是破解群众就医“三长一短”等问题的有效措施。随后他介绍了到场的领导与嘉宾。

元

元英进在致辞中表示,进入新时期以来,学校坚持“强工、厚理、振文、兴医”的综合性学科发展布局,致力于建设综合性、研究型、开放式、国际化的中国特色世界一流大学。作为项目承担单位,天津大学将充分调动自身优势配置优秀人力资源,高标准高质量完成项目研究任务,以期为国家战略决策、天津市经济社会发展提供更高质量的服务。

雷平

雷平指出,智能医疗产业将大健康理念与先进的人工智能技术深度融合,是以智能发展破题,打造“天津智港”,探索智能医疗产业发展“中国方案”的重要途径。天津市卫健委将全力支持天津大学成为智能医疗产业创新的先遣队、破冰船,共同为医疗产业创新发展提供更加宝贵的经验和示范,为健康中国建设保驾护航。

微信图片_20181201170950

刘惠忠表示,天津研究院要围绕工程科技的创新,立足天津面向京津冀,做足战略研究,促进成果转化,汇聚各界英才,服务人才培养,搭建良好的平台,营造良好的环境,以小题目做足大文章,推动产学研用深度融合。特别是要聚焦产业转型升级,瞄准现在天津市的三大重点产业,尤其是生物医药和人工智能,为政府的决策提供支撑。

俞

俞梦孙认为,医学发展的路径已经表明,单向度发展医科难以满足社会进步的需要,加快推进智能医学的学科建设是响应时代诉求。他希望天津大学充分发挥自己的工科优势,肩负起医工融合这个新医学发展使命。

阮

阮宝君指出,长期以来,中国工程院组织开展了一系列战略咨询研究,努力建设成为应国家之所需,急国家之所急的国家工程科技思想库。他希望该项目的开展进一步推动院地科技合作,通过集成院士专家智慧,精心组织,深入调研,充分论证,提出战略性、前瞻性和可操作性的咨询意见和建议。

池

李小刚

中国生物医学工程学会秘书长池慧表示,天津市着力推进智能医疗产业的发展是恰逢其时,中国生物医学工程学会愿为智能医学产业的发展搭建一个多学科、多领域交叉融合的平台,共同促进天津医疗卫生事业的不断发展。中国医学装备协会副秘书长李小刚表示,中国医学装备协会定位于医学产业的发展,协会愿意为天津市智能医疗产业的发展提供更多资本与产业之间的合作机会,助力新技术的推广应用。

万

天津大学医科建设办公室副主任万亮教授随后从立项背景与意义、国内智能医疗产业的调研结果、计划的研究内容等几个方面为与会人员介绍了项目的总体情况。

会议的第二部分为院士专家咨询研讨环节,由天津大学科研院常务副院长、医科建设办公室主任明东教授主持。

俞梦孙院士发表了以“用中国特色自主创新的科研思维发展医药健康产业”为题的主题报告,俞梦孙结合钱学森系统工程学科学思想,中医现代化以及人类健康系统工程等理论,剖析了未来医学的发展趋势,提出人民健康为中心是医学变革的根本方向。张英泽院士带来了题为“国之重器——科技创新、医之重器——医工融合”的主题报告。他从医工融合的历史讲起,主要介绍了双反牵引微创复位固定治疗胫骨平台骨折,胫骨内侧平衡可吸收垫片垫高手术两项突破性的工作。他强调,医学的发展要尝试多学科的交叉融合,在不同学科的思想碰撞中擦出火花。

054A7583

天津市生物医学工程学会副理事长李涛、中国医学科学院生物医学工程研究所常务副所长李迎新、天津市南开医院院长王西墨、天士力控股集团总经理朱永宏、中国电子信息产业集团有限公司数据科学家程龙龙、南开大学医学院院长向荣、科大讯飞股份有限公司技术总监李群、天津市天堰科技研发副总监卢林、天津医科大学总医院骨科主任冯世庆、天津大学天津医院脊柱外科主任杨强、天津市环湖医院神经外科主任杨帆、天津市儿童医院骨科主任杜晓杰、天津市海河医院信息中心主任万振、中国食品药品检定研究院研究员韩倩倩、天津市医疗器械商会秘书长翟贵生等专家分别从产学研用的不同角度介绍了智能医疗产业的发展现状和趋势,并提出若干推进天津市智能医疗产业发展的具体化建议。

最后,明东对本次项目启动会做会议总结,他感谢与会院士专家学者以及各相关部门领导提出的具有针对性、指导性和前瞻性的宝贵意见和建议。天津大学必将联合天津市政府及各临床单位,兄弟院校,相关协会、企业单位等各界力量,精心组织、周密部署、全力以赴,早日完成天津市智能医疗产业的发展研究并形成有影响力的成果产出。

(编辑 焦德芳 焦全颖)