天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

天津大学分子+研究院揭牌

      2019-01-14       

本站讯(通讯员刘宁、刘晓聪、赵红星 摄影唐蒙)1月12日,天津大学分子+研究院揭牌仪式暨分子光子学与激发态化学高峰论坛在科学图书馆隆重举行。天津市委常委、宣传部部长陈浙闽出席大会并讲话,中国科学院院士姚建年、谭蔚泓、彭孝军、赵宇亮、谢在库、陈军,教育部科技司副司长高润生,科技部高技术中心处长闫金定,中国化学会办公室主任、副秘书长郑素萍,天津市教育委员会党组成员、副主任白海力,天津市滨海新区科学技术局副局长刘朱岩,天津大学党委书记李家俊,校长钟登华,副校长胡文平、王树新,天津大学原副校长、天津化学化工协同创新中心执行主任冯亚青,党委常委、总会计师古瑶,党委常委、宣传部长贾启君以及来自兄弟院校的专家学者、天津大学机关部处和相关学院负责人出席会议。揭牌仪式由副校长元英进主持。

李家俊在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他回顾了天津大学化学化工学科发展的历史和分子+研究院的筹建历程,阐释了天津大学“强工、厚理、振文、兴医”的综合学科布局,以及以化学为中心学科大力加强理科建设,推动理工结合的战略举措。他表示学校将全力支持研究院发展,并希望分子+研究院在姚建年院士的带领下,发挥自身特色,聚焦学术前沿,在科研攻关、学科交叉融合等方面发挥重要作用,为创新型国家建设、天津市发展和天津大学加快世界一流大学建设做出贡献。

分子+研究院院长姚建年院士在讲话中对教育部、科技部、天津市以及天津大学给予研究院的大力支持表示感谢。他介绍了分子+研究院的建设理念与远景规划,并表示分子+研究院将勇挑改革重担、勇闯科技前沿、勇攀科学高峰,建设大平台、承担大项目、产出大成果,着力提升重大原始创新能力和服务国家战略能力,肩负起科技创新发展和高层次创新人才培养的责任和使命,为创新型国家建设和世界一流大学建设贡献聪明才智和蓬勃力量。

化工学院院长马新宾作为学院代表致辞。他对分子+研究院的成立表示热烈祝贺,并表示在分子+研究院的发展中化工学院将给予最大力度的支持。他相信两院将在人才培养、科学研究、平台与团队建设等方面展开紧密合作,实现理工学科的深度融合,共同落实立德树人根本任务,在全面建设“中国特色、世界一流、天大品格”的新征程中,为实现学校“新三步走”战略而奋斗,为实现中华民族复兴的伟大中国梦做出天大的贡献。

高润生副司长在讲话中从“四个自信”的高度肯定了天津大学建立分子+研究院的战略举措,并从目标、问题、方法和贡献四个方面对天津大学和分子+研究院的发展提出了希望和要求。他希望天津大学和分子+研究院树立新的目标、以科学问题为引领、注重方法创新、在立德树人和服务社会经济能力上做出更大的贡献。

陈浙闽代表天津市委、市政府对天津大学分子+研究院的成立表示热烈祝贺,并期待分子+研究院在姚建年院士的带领下取得突破性进展。他表示,天津市将一如既往地支持天津大学发展,并希望天津大学充分发挥学校在科研、育人中的作用,在加强人才引进、建设学术高峰、引领产业发展等方面取得更大成绩,为推动教育强市、科技强市做出新的贡献。

在各位嘉宾的见证下,陈浙闽、李家俊、钟登华、高润生和姚建年共同按下启动球,天津大学分子+研究院正式成立。分子+研究院的成立既是天津大学服务国家创新驱动发展战略的具体行动,更是学校奋力提升科技创新能力,加快建设世界一流大学的重要举措。

揭牌仪式后的分子光子学与激发态化学高峰论坛上,姚建年院士、谭蔚泓院士、彭孝军院士、马於光教授、赵宇亮院士、谢在库院士等专家分别做了《对分子科学与化学研究的几点思考》、《Molecular elements: Building functional materials using nucleic acids》、《精细化工2.0》、《新一代有机电致发光材料进展》、《纳米材料的生物效应及其应用》、《分子筛工程与择形催化》等高水平主题报告,为北洋学子奉献了一场学术盛宴。分子+研究院教师代表做了学术报告,与各位院士及学者进行了深入的交流。

(编辑 焦德芳)