天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

VR电影《半百》入围第24届釜山国际电影节 天津大学VR团队让“画中人”走出画框

      2019-10-14       

本站讯(记者 刘晓艳 学生记者 王照楠)在第24届釜山国际电影节中,来自中国大陆的3D沉浸式VR(虚拟现实)电影艺术作品《半百》,成功入围该电影节VR剧场单元。据悉,该作品的总导演为中国中央美术学院油画系教授、艺术家喻红;天津大学智能与计算学部副教授韩冬博士为该影片VR技术开发总监并带领其团队完成了VR技术开发。

本届电影节VR剧场单元有来自于美国、日本、加拿大、英国、韩国等12个国家和地区的41部作品入围,《半百》是中国大陆唯一入围的作品。韩国釜山国际电影节创办于1996年,是全球瞩目的电影庆典活动之一。

《半百》是一部以喻红的32幅“半百”系列绘画作品为故事主线的VR电影艺术作品,展示了一个女孩的出生和成长,以及一群孩子从儿时到成年的时光,也同时反映了社会的发展和变化。

韩冬团队运用当前先进的数字采集技术、CG建模技术、VR引擎技术,以及人机交互技术加深绘画作品与虚拟现实技术的融合创作、深入解读,以先进的数字技术实现了具有沉浸式交互体验的传记式VR电影艺术作品。该作品历时半年创作完成。

《半百》作为油画作品本身具有独特的艺术魅力,《半百》这部VR电影是还原油画作品中的角色形象甚至笔触质感等特征的基础上,创建出立体模型并加入动画、视效、音效,设定光环境营造出特定的氛围,在全维度的空间中诠释油画背后的故事,是绘画艺术与VR技术深度融合的创新。

传统电影是利用蒙太奇手段来组织和衔接画面,从而讲述能够让人理解的故事情节。VR电影则是在全维度的空间中,无法预知观众移动轨迹的条件下实现故事的讲述与传递。这就需要处理好空间转化时的自然衔接,需要有效引导观众的视线能够跟随到主场景而不丢失内容。经过团队成员间反复的讨论与测试,最终综合运用了视线跟踪,音频轨迹引导,视线特效引导等方法,在自然流畅的前提下完成与观众的有效传递。

VR电影,即虚拟现实借助计算机系统及传感器技术生成三维环境,创造出一种崭新的人机交互方式,模拟人的视觉、听觉、触觉等感觉器官功能,使人能够沉浸在虚拟境界中。观众走进电影场景中,可以360度查看周围的环境 。随着VR硬件技术的普及增高,以及宽带速率的提高,VR电影也将会迎来更大的突破及上升期,使观众有真正的身临其境的观影体验。

天津大学韩冬团队长期致力于博物馆数字展示、VR&AR交互内容、古建筑漫游等领域的研究,该作品也是团队在数字媒体艺术方面的一次有益探索。

(编辑 焦德芳 陈铮杰)