天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

【校报特稿】迎新专刊:开启与天大的缘分

      2021-08-24       

书记校长新生寄语


党委书记 李家俊

3302D

校长 金东寒


亲爱的2021级新同学们:

祝贺并欢迎你们考取天津大学,成为天津大学大家庭中的一员,在这座百年学府开启新的人生征程。

你们选择的天津大学,始建于1895年,是中国第一所现代大学。她诞生于民族危亡之际,屹立于津沽大地之上,开创了中国近代高等教育之先河。在跨越3个世纪的历程中,天津大学始终将自身发展同国家和民族的命运紧密联系,凝塑了以“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统、“矢志创新”的追求为核心表达的“天大品格”,这种精神力量成为学校发展进步和感召师生校友的强大动力。

今年是中国共产党成立100周年,100年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。今天,你们成为新一代“天大人”,希望你们饱蘸天大历史醇厚的底色,坚守“实事求是”的价值取向,在这座孕育思想、“矢志创新”的殿堂中锤炼品格、丰富学识,涵养“家国情怀”、汲取前行力量,以昂扬奋进的姿态书写不负伟大时代的青春华章!

亲爱的同学们,我们相信,卫津路和北洋园一定会因你们的到来而更加美丽!

                                                            李家俊 金东寒

                                                            2021年8月


天津大学2021年本科招生生源质量持续向好

本报讯 天津大学2021年本科招生录取工作于日前结束。学校录取本科生4742人,包括普通类考生、保送生、“强基计划”等10余个招生类型。整体生源持续向好,其中,新高考改革省份稳中有升。

从最终录取结果看,我校在全国各省市生源均十分充足,录取最低分的位次在大部分省市均在其2021年总高考人数前1%,24个省份志愿满足率达100%。学校在投放计划较多的传统生源大省进一步稳固了自身强势地位,录取学生位次排名明显提升;成功应对新增8省市高考改革的政策变化和提前批次变化压力,生源质量得到进一步提升,在多个省市取得新突破。在河北、辽宁等8个“3+1+2”新高考改革省份,学校投放的历史类专业备受考生青睐,其中辽宁最高分排名全省前60名,相较往年文科招生为历史最好成绩;湖北、湖南、江苏等多个省份录取最低分位次、平均位次相较2020年均有不同幅度的提升;在北京、天津等6个“3+3”新高考改革省份,生源质量持续提升,其中上海录取最低位次提升超过1000名,以平均位次计,上海、天津、北京、海南等省份均有不同幅度上涨;在传统高考省份,山西、云南等5个省份理科录取最低位次前进幅度超过10%,江西等3个省份理科平均位次前进幅度超过10%,同时在吉林、陕西、云南、江西等省份新增文科招生,文理科录取分数线均提升明显。

(招生办)


编者按  丹桂飘香,秋风送爽。在这金色的季节,历史悠久的百年学府——天津大学迎来了2021级新同学。经过高考洗礼,来自五湖四海的莘莘学子怀揣梦想,激情飞扬,带着对未来的憧憬,走进箐箐校园。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”希望学长们的“大学生活经验谈”助你们尽快融入新的环境,拥有绚烂多姿的大学时光。“天大的缘分”让我们相聚在这里,“天大的梦想”将在这里扬帆起航。大学的无限可能正等着你们去探索,期待你们在这里演绎出与天大的精彩故事。


汲取养分  蓬勃生长

□  化工学院2018级本科生 商祺晨

亲爱的新生们,首先对你们加入天津大学这个大家庭表示衷心的祝福。时间飞逝,回望3年前,2018年仲夏,马上步入大学的我和现在的你们一样,怀揣着一分羞赧、两分好奇、三分憧憬,通过各种渠道“窥探”即将到来的大学时光。今天,我有幸作为在校生代表通过文字的方式与大家“见面”,这时,再回首过去的3年时光,不禁有许多话想和你们分享。


7C09A


亲爱的学弟学妹们,大学生活真的很精彩。这里有浩如烟海的知识,身怀宝藏的好友,丰富多彩的赛事……在这里,我们每一个人都可以尽情地施展才华,追寻梦想。在天大,有极好的逐梦舞台。以我所在的化工学院为例,天大化工秉承“坚持一流标准、培养一流人才、争创一流成果、作出一流贡献”的发展目标,“化学工程与技术”一级学科获得学科评估“四连冠”、国家级教学成果一等奖“五连冠”。在这里,我们能全身心地浸润在追求卓越、团结奋进的氛围中,时时刻刻都激励着我们不忘初心,开拓未来。

在大学多彩的生活中,班级是我们的另一个家。还记得大一结束时,我和22名同学一起选择加入了学院全新组建的新工科领军班。个性化的培养方案、全过程导师团队、全球竞争平台、本研贯通课程,我们充分体会到了学科的实力与化工的美丽。静谧的教室、社区的活动室、企业的生产线、东门的升旗台、夜晚的操场……到处都留下了“领军人”的身影。

亲爱的学弟学妹们,奋斗是青春最亮丽的底色。我们是实现祖国现代化建设的中坚力量,这是时代赋予我们的使命与责任!祝愿大家在未来的大学生活中充分相信天大这个优秀的平台,汲取先进的养分,把握有限的时光,打牢知识基础,磨练高强本领,让青春在奋斗中书写更精彩的篇章!我在天津大学等待你们到来!

(作者曾担任2018级新工科领军班班长、化工学院学生会主席团成员等,获国家奖学金、全国大学生化工实验大赛华北赛区特等奖等多项化学类、数学类奖项。)



“扮演”多角色 展现新自我

□  生命科学学院2018级本科生  董睿涵

“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”我们就像飞鸿,在人生的不同阶段从一处飞往另一处,并留下自己的脚印。亲爱的新生们,恭喜你们解锁“大学生”的新身份,踏上这一广阔的新天地,在接下来的时间里,你们将有机会去扮演许多风格迥异的角色。

你们首要的角色,应当是“聆听者”。聆听的内容不再限于课堂上老师们对学科知识的精彩解读,你们还可以聆听名家教授的学术报告、人文讲演;聆听学长学姐们的视角解读、经验分享;聆听同伴们的学习思考、生活掠影。这里总有舞台,给予不同角色呈现声音的机会,吸纳所有的声音,将成为你重要的财富。

当场景更换,从教室、图书馆来到实验室、博物馆、野外时,你们的角色是“实践者”,将书本中学到的知识真正通过自己的双手去实践。还记得我第一次拿起移液器混合PCR体系时,惊叹书本上神奇的DNA双螺旋就这样存在于透明的液体中;第一次看到酶标仪的检测曲线时,亲历荧光探针指示酶促反应发生的全过程。

最后,不断“输入”汲取养分的同时,不要忘了持续地“输出”——成为一位“表达者”是你们的使命。还记得我第一次参加演讲比赛时,当台上的灯光、台下摄像机的镜头和听众们的目光全部聚焦在我身上,用声音传递出我在聆听和实践的过程中产生的思考时,我意识到这短短的几分钟就是属于我的舞台。

除了聆听者、实践者及表达者之外,还有非常多的角色等待着你们去发现。在属于自己的天地里广泛探索吧,留下的每一个足迹,都将成为一份经历的见证。愿你们,活出自我,活得精彩!

(作者曾获国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)金奖、“美赛建模”二等奖、谭旭光校友奖学金等荣誉。)


一分之幸运  N分之拼搏

 □  机械学院2018级本科生 陈昊



4D427



正是高考仅多一分的幸运让我来到了天大,所以我常常问自己,这一分对我来说,到底意味着什么?

我想,这“一分”是砥砺奋斗,让我能够在心仪的大学里追逐梦想,勇攀高峰。每天十余小时的学习,近百本课程笔记,高度自律让我的学习成绩从入学考试将将及格到专业第一。

这“一分”是矢志创新,让我不断探索新工科的星辰大海。我前往华润燃气实习,进入实验室学习非标设计;前往“丹弗斯”进行现场测绘,在图学界的奥林匹克竞赛——“先进成图大赛”中荣获国家一等奖等9个奖项。

这“一分”,是“家国情怀”,让我时刻铭记新时代青年肩上的重任。我第一批提交了入党申请书,第一批成为预备党员,前往河北正定、西柏坡、白洋淀等地实践学习,感受国家的千年大计,感受当今生活的来之不易。

这“一分”,是幸运、是获得,更是奉献。我想,我要将这“一分”的幸运分成无数份,传递出去。一分之一,两年班长,真挚情谊,无人掉队,共起追踪;一分之二,一声“小班”,与天大首届智能制造大类新生成为亦师亦友,传递信念;一分之三,作为党员骨干,疫情来临主动出击,为疫情防控贡献青春力量;一分之四,作为兴学之路实践团的一员,跨越千余公里前往甘肃宕昌,为大山深处的孩子们带去山外的故事......从一分之一到一分之N,每一次的奋笔疾书、每一次的责任担当都让我奋斗的脚步更加坚定,青春的梦想更加明晰!这便是我与天大的故事。

(作者曾获国家奖学金、天大优秀学生标兵等30余项奖项。)


天津大学官方微信二维码

天津大学官方微博二维码



(本版刊登于2021年8月24日《天津大学报》第1版 责任编辑 彭莉 学生编辑 张婧)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/