天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

人民网:天津大学举行2021级新生开学典礼

      2021-09-10       

人民网天津9月10日电 9月9日,天津大学在卫津路校区和北洋园校区举行2021级新生开学典礼。万余名“新天大人”从此开启崭新的大学生活。

中国工程院院士、天津大学校长金东寒以“感悟天大 点亮青春”为主题,回溯了天大校史和先贤校友的闪光印迹,阐释了“天大品格”的积淀传承。今年是中国共产党成立100周年。金东寒勉励新同学要从百年历史中筑牢信念、涵养情怀,从百年文化中汲取力量、坚韧不拔,从百年实践中守正创新、砥砺作为。“同学们,你们生于盛世、见证百年,是何其有幸;你们胸怀梦想、求学天大,是何其荣光!希望你们用心感悟天大、热爱天大,从天大的历史和前辈身上找到参考答案,为青春添上浓墨重彩的一笔。”

“刻苦钻研的求知路上,也不妨给自己一些时间,去运动、去看一场演出,沿着天津文化地图,感受‘哏儿都’的包容与乐观!”典礼仪式上,教师代表和老生代表热情洋溢地欢迎新同学的到来,并结合自己的教学科研和学习生活点滴,分享“天大故事”,为新生加油鼓劲。在典礼前的暖场活动中,学长学姐带领新生玩抢答、做游戏,内容都是党史校史知识和天津历史文化故事,优胜者能够获得天津人民艺术剧院《雷雨》话剧票、梁启超纪念馆门票、海河游船票和天津大学纪念文创等精美奖品。

“热爱我求学的城市”是今年天津大学新生教育的主线。学校发给2021级新生的录取通知书中,就有一份特别的礼物——由冯骥才先生主编的《天津文化地图》,这是冯先生带领团队耗时数月,踏遍天津所甄选出的城市文化精髓。天津大学计划将“热爱我求学的城市”贯穿新生教育全过程,引导广大新生在“初见”中适应大学、认识天津,在“相知”中以天津为缩影增进对党和国家的认识与认同,在“热爱”中勇担与天大共成长、与天津共奋斗、与祖国共发展、与时代共进步的青年使命。

人民网:http://tj.people.com.cn/n2/2021/0910/c375366-34908264.html

(编辑 刘延俊 郭水晶)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/