天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

与区域发展同频共振 天大、津南签约共建天津大学科技园

      2021-09-15       

本站讯(记者赵晖 摄影唐蒙)9月15日下午,天津大学与津南区人民政府在海河教育园区管理中心举行签约仪式——合作共建天津大学科技园。天津大学校长、中国工程院院士金东寒,天津市政府副秘书长朱玉兵,津南区委副书记、区长邓光华出席签约仪式。天津大学副校长王树新,津南区副区长胡永梅代表双方签署合作协议。天津科技局副局长段志强,天津大学校长助理刘宁,天大天津校友会会长、北洋海棠创投基金发起合伙人刘毅,市科技局、市教委、市工信局等部门相关负责同志参加签约仪式。签约会由津南区委副书记唐小文主持。

金东寒在致辞中表示,天津大学是坐落于天津的大学,服务地方高质量发展是天大人义不容辞的责任。服务天津,首先就要从所处的区域做起。建好大学科技园是天大履行社会服务职能的重要抓手,我们希望在津南区政府的指导和支持下,发挥各自优势,共同推动创新创业生态的形成。科技园要做好顶层设计,对接津南区产业需求,致力于帮助企业解决“卡脖子”问题,构建好学校与科技园在成果转化链条中的衔接机制,打造良好的创新软环境;建立一批市场化、专业化的国家技术转移中心,加快推进高校科技成果的产业化。我们要发挥大学科技园的成果转化、创业孵化、集聚资源、培育人才和协同创新等核心功能,将天津大学科技园建设成为高校成果转化“首站”、区域创新创业“核心孵化园”和新兴产业“策源地”,为天津市和津南区经济发展、社会进步做出新的更大贡献。

朱玉兵表示,大学科技园是国家创新体系的重要组成部分,是促进科技、教育、经济融合的重要平台,是培育经济新动能的重要载体。天津市委市政府高度重视大学科技园建设工作,将其作为加快实施创新驱动发展战略,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地的重要抓手。此次天津大学与津南区共建大学科技园,希望双方以此为契机,不断深化战略合作,整合资源要素,探索市场化运营机制,促进教育链、人才链和产业链的高效衔接,让更多的科研成果在津转化。

邓光华说,天津大学是中国第一所现代大学,2015年,天津大学北洋园校区入驻津南,为津南绿色高质量发展注入了强大动力。共建大学科技园是我们双方合力打造天津创新发展聚集区的一项重要举措。津南区将积极推进依托区内资源,全方位服务,在区校融合、产教融合等方面下功夫。加强顶层设计,进行体制机制创新,结合天大的学科人才优势,对接津南重点产业,选择精准“赛道”,加快推动科研成果产业化,探索“天津硅谷”模式。尽快做大产业、打造平台、完善生态、提升城市服务,吸引更多优秀人才,把天津大学科技园建设成为高校成果转化之园,新动能培育之园,助力高校科研成果高质量转化,实现双方共建共赢。

天津市在“十四五规划”中强调,要建设若干高水平大学科技园,建立健全成果转化平台体系,推动项目、技术、人才、资金一体化配置,着力打通成果转移转化通道。天津大学北洋园校区坐落在津南区。今年7月1日,天津大学与津南区双方签署了全面战略合作框架协议;8月26日,天津大学直属津南医院正式揭牌。双方正式签约合作共建大学科技园,作为天津大学科技园主园进行重点建设,标志着区校全面战略合作向纵深发展又迈出了关键一步。(编辑赵晖)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/