天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

香港商报:“構建全球生物安全命運共同體:制定生物科學家行為准則”國際研討會在天津舉行

2018-06-29       

【香港商報網訊】記者邢寶華報道:6月25日至27日,“構建全球生物安全命運共同體:制定生物科學家行為准則”國際研討會在天津舉行。本次會議由中國外交部與聯合國裁軍事務辦公室聯合舉辦,由天津大學生物安全戰略研究中心承辦。外交部軍控司副司長龍舟、天津大學副校長王樹新、《禁止生物武器公約》2018年締約國會議主席格奧爾京斯基、公約履約支持機構負責人費克斯出席開幕式並致辭。中國外交部、國防部、國家衛生健康委、科技部、農業部、中國科學院、中國科協、中國軍控與裁軍協會等單位主管官員和專家與會。
  美、俄、英、德、印度、巴基斯坦、巴西、荷蘭、瑞士等20余國,禁止化學武器組織、世界動物衛生組織等相關國際組織,美國國家科學院、約翰霍普金斯大學、斯坦福大學、英國牛津大學、布拉德福特大學等10余所大學及研究機構的近百位代表與會,就全球生物安全形勢、生物科技发展審議、制定《禁止生物武器公約》框架下“生物科學家行為准則范本”、國際防擴散機制現狀及其強化措施等進行了深入討論。會議期間,各國代表參觀了天津大學前沿技術研究院、天士力控股集團、諾禾致源科技股份有限公司。

《禁止生物武器公約》于1975年生效,現有180個締約國,公約是消除生物武器威脅、維護全球生物安全的重要基石。中國自2015年起在公約框架下提出的“制定生物科學家行為准則范本倡議”,得到各締約國的一致支持,並于2017年公約締約國會議寫入2018年至2020年公約會間會進程工作計劃。天津大學生物安全戰略研究中心作為專業性國際智庫,參與起草了中國在《禁止生物武器公約》第八次審議大會上提出的“生物科學家行為准則范本”草案。

香港商报:http://www.hkcd.com/content_p/2018-06/26/content_60271.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

(编辑 赵晖 郑杰豪)