天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 媒体报道 > 正文

人民日报:国产手术机器人即将进入市场 “妙手S” 进入临床试验

      2019-11-28       

“妙手”在手术

人民日报讯(记者 朱虹)国产手术机器人临床试验启动会26日在中南大学举行,会上宣布由天津大学、中南大学、威高集团共同研发,湘雅三医院负责的中国国产手术机器人“妙手S”临床多中心研究正式进入临床试验阶段,国产手术机器人离进入市场仅“一步之遥”,这标志着我国高端医疗装备自主创新又有新突破。

手术机器人可提升医生手术能力,提高手术质量,是高端医疗装备的代表。手术时,医生不是使用手术器械,而是在操控台上操作控制杆。微创手术机器人把医生动作通过遥控精确地传递到机械臂,机械手在病人体内实施动作,从而完成外科手术。据了解,在发达国家,手术机器人系统已在普通外科、泌尿外科、妇科、心胸外科等领域得到了广泛应用。我国手术机器人主要依赖于进口,核心技术和产品主要掌握在少数发达国家手中。

面向国家需求,天津大学王树新团队从2000年开始研究微创手术机器人,是中国最早开展手术机器人的团队,研制成功了我国第一台微创手术机器人“妙手”系统。2004年,与法国巴黎第六大学合作研发出具有力感觉的小型化微创手术机器人“MC2E”系统,并完成了动物实验。从2007年起,在国家863计划支持下,深入研究腹腔镜微创手术机器人系统,于2010年开发出我国第一套微创手术机器人—“妙手A”系统,填补了国家空白。十二五期间,“妙手”系统通过临床伦理委员会的审查,率先开展国产多孔腔镜手术机器人的临床研究 “妙手A”系统主要面向腹腔微创外科手术,并且能应用于心胸外科、泌尿外科、妇科等领域。在2010年研究腹腔微创手术机器人样机的基础之上,针对临床产品特征,研究团队在国家科技支撑计划支持下,于2014年开发出临床化腹腔微创手术机器人并率先开展临床手术,标志着我国腹腔微创手术机器人已经进入临床试验阶段。

产学研用相结合,天津大学王树新教授团队与中南大学湘雅三医院朱晒红教授团队,医工结合共同研发具备自主知识产权的国产“妙手S”手术机器人系统,该项目的核心目标在于实现国产手术机器人产业化,取得手术机器人行业的首个医疗器械注册许可证。中国自主研发的手术机器人从临床向市场进发。

比起人手操作以及传统腔镜微创手术方式,手术机器人突破了人手的极限。机械手臂代替人手实施操作可以360度自由旋转、摆动,各个方位旋转扭动毫无压力,医生的抖动全部都能够被滤除,缝合打结还很灵巧,让手术操作更为精细、准确。同时,探视镜头突破了人眼的极限,手术机器人配备的“立体图像显示窗口”,可以将手术视野放大数倍。医生通过这个小窗,看到的是三维立体的高清图像,视野更加清晰,手术质量得到明显提升。此外,有了“妙手S”的帮助,医生终于可以坐着把手术完成了,这样更便于实施长时间、复杂的手术。

王树新教授告诉记者:“手术机器人的发展并不是替代医生,而是延伸医生的手术能力。像腹腔这种微创手术,看到的屏幕大概是平面的且放大倍数并不大,但是如果用手术机器人这一套系统,能放大到10倍以上,可以进到腹腔内,在屏幕上可以看到更大且更立体直观的影像。”

与当前垄断市场的同类手术机器人相比,“妙手”在系统体积/重量、图像视场角、手术体位适应能力、整机成本、手术成本等方面具有明显优势,在操作模式、辅助手术灵活性、工作空间、操作力、定位精度等方面达到相当技术水平。研究成果“妙手”机器人作为重大科研突破,入选国家十二五科技创新成就展。 

人民日报:https://wap.peopleapp.com/article/4855061/4744530?from=singlemessage&isappinstalled=0

(编辑 张华 张佳楠)