天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 教学 > 正文

天津大学-天津医科大学召开医学科学与工程学院建设工作研讨会

点击量:       发布时间:2018-06-13       

    本站讯(通讯员董玥欣)6月11日下午,天津大学——天津医科大学医学科学与工程学院建设工作研讨会在天津大学卫津路校区召开,两校联合筹备组相关人员出席了会议,双方重点围绕智能医学工程专业与生物医学工程专业的培养方案进行了深入探讨。

    天津大学科研院常务副院长、医科建设办公室主任明东在会上表示,天津大学与天津医科大学自1978年合作创建“生物医学工程”专业起,同根同源,合作密切。此次共建医学科学与工程学院,旨在合力将其打造成为天津市新医学教育与科技综合改革试验田,形成互补支撑、协同发展、充满活力的学科群落和学科生态体系,并以此为支点推动两校实质性的学科融合发展。

    随后,双方就培养方案的细则问题展开了深入地探讨与沟通,明确了未来两单位应在深化合作的基础上增强交流,推动落实培养课程包的设置。下一阶段,双方将依据此次会议达成的共识,进一步明确辅修课程设置、学分互认、研究生培养等细节。

    会后,与会人员参观了医工院部分实验室。

    据悉,2017年8月23日,天津大学与天津医学大学签署了全面深化战略合作协议和共建“医学科学与工程学院”备忘录。2018年3月21日,学院获批全国首个智能方向的医学类本科专业——“智能医学工程”(代码101011T),该专业于2018年秋季招收约30名本科生,学生由天津大学和天津医科大学联合培养,毕业后可由两校共同签发毕业证,可授予医学、工学双学位,成绩优秀者可直接进入本-硕-博贯通式的一体化培养体系,获得医学或工学博士。“智能医学工程”本科专业的创立标志着天津大学医工结合发展规划的实质性推进,“强工、厚理、振文、兴医”的学科布局进一步完善,在世界一流大学和一流学科建设征程中迈上新台阶。