天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 党建 > 正文

环境学院组织召开“高校基层党组织质量创优途径与实践研讨会”

      2021-07-14       

合影_副本.jpg

本站讯  (通讯员 胡宏远)7月9-10日,由环境学院牵头组织的“高校基层党组织质量创优途径与实践研讨会”在天津1958国际酒店举行。天津大学、华中科技大学、上海交通大学、东北大学、北京科技大学、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京)、河北工业大学、兰州理工大学、三峡大学、西安理工大学、浙江中医药大学、齐齐哈尔医学院、天津理工大学、天津科技大学、天津仁爱学院等17所高校院系党组织负责人、组织员、支部书记等50余人参加了研讨会。

图片1_副本.png

9日上午研讨会开幕,会议由天津大学环境学院副院长杨冬主持。天津大学副校级干部谭欣致欢迎词。他表示,新时代对高校党建工作提出更高要求,各标杆和样板单位齐聚一堂,必将为深入推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作带来有益的启示和宝贵的经验。开幕式后,天津大学组织部副部长、小幼医工作部部长赵成志,华中科技大学光学与电子信息学院党委书记张涛,天津理工大学电气电子工程学院党委书记王树春,中国地质大学(武汉)环境学院党委书记李素矿,中国石油大学(北京)化学工程与环境学院化学工艺系党支部书记张睿,天津大学建工学院水利水电第二党支部书记马超分别作了主题报告,分享示范创建进展与成果。

图片2_副本.png

ea498353922fb28edefb0f8303eb7e1_副本.jpg

9日下午,3个会场分别就“示范创建和质量创优”“支部标准化建设”“基层党建工作难点痛点问题”3个专题开展思辨式论坛,与会代表踊跃发言,深入研讨。其中,就示范创建和质量创优问题,代表认为要坚持树立党建品牌,优化基层组织设置,同时重视基层组织保障,相关部门给予更多支持;就支部标准化建设方面,代表们认为可不断完善数字党建平台,各级党委要加强系统引导,结合专业特点上好思政大课,通过量化指标体系等措施不断为支部书记减负,并选优配强支部书记;就党建工作与业务工作两张皮、毕业保留组织关系党员管理及教工党员发展等基层党建工作难点痛点问题,代表们认为,要抓好党建工作的切入点,以“党支部+”为载体做好党建工作和业务工作的有机融合,采用“党委及支部双联系”机制管理流动党员,加大党委委员与教工的联系力度,做好党员管理与发展等工作。

353e1ebc37d27658ad07ef3de1a6d55_副本.jpg

10日上午,与会人员参观了天津大学北洋园校区郑东图书馆和天津大学校史馆,领略了天津大学的悠久历史和校园文化。大家对天津大学在科学研究、人才培养及社会贡献等方面发挥的前沿引领作用予以了充分的肯定。

闭幕式上,兰州理工大学经管学院党委书记罗繁荣、北京科技大学材料科学与工程学院党委书记张秋曼及天津大学化工学院党委组织员任丽洁总结和分享了各组研讨成果。天津大学环境学院党委书记刘洪波作会议总结并对未来高校基层党组织质量创优成效进行了展望。

0269b6916f5dd50bdf1843ffa1c2b95_副本.jpg

4e82c8804a1bd99ce506940f3df65ea_副本.jpg

2016年以来,环境学院坚持以党建研究推动工作创新,每年针对新形势、新要求,组织召开天津市及全国党建工作专题研讨会,获得广泛关注。2021年正值环境学院建院20周年,该研讨会作为院庆系列活动之一,营造了良好的研究氛围,为学院在创先争优、加强合作联系等方面开了新局。环境学院将以此为契机,以扎实的党建工作不断推动事业发展。

                                                                                                    (编辑 李丹)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/