天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 审核评估 > 正文

【审核评估】天津大学本科教学工作审核评估预评估专家见面会举行

点击量:       发布时间:2018-06-19       

本站讯(记者 张华 摄影 唐蒙)为强化人才培养中心地位,全面检验审核评估评建工作,准确找出教育教学中的问题,学校研究决定,6月19 ~ 20日,天津大学开展本科教学工作审核评估预评估。6月19日,天津大学本科教学工作审核评估预评估专家见面会在1895行政楼召开。专家组组长中国科学技术大学副校长杨金龙教授主持会议。天津大学校长钟登华院士代表学校以“坚守天大品格 培养具有家国情怀的一流卓越人才”为题向专家组汇报了天津大学本科人才培养工作。评估专家黑龙江大学校长付宏刚、北京化工大学教务处处长苏海佳、南开大学教务处处长李川勇、天津大学原副校长冯亚青、天津大学精仪学院院长曾周末、上海交通大学教务处处长吴静怡、东南大学教务处处长孙伟锋、浙江大学本科生院院长张光新、重庆大学教务处处长李正良参加了见面会。天津大学副校长刘东志,党委副书记、纪委书记孙广平,副校长胡文平,副校长张凤宝,副校长王树新,副校级干部谭欣,校长助理丁梧秀、张力新,总会计师古瑶,校长助理刘宁,校长助理肖松山,组织部长、统战部长赵美蓉,宣传部长贾启君出席了见面会。天津大学各学院党政负责人、机关各职能部门及直属单位主要负责人参加了会议。

王树新介绍了出席会议的学校领导及参会人员并致欢迎词。他在欢迎词中表示,为了迎接此次评估,学校各单位都进行了充分的准备和动员,未来三天,全校师生都会紧密配合专家组的工作,全面展示学校立德树人的各项工作。

杨金龙介绍了专家组成员,并对审核评估工作进行了说明。他指出,审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。审核评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。进校期间,专家组将紧扣评估方案,发挥团队精神,坚持全面考察与独立判断相结合,通过听取学校补充汇报、实地走访考察管理部门与教学单位、一对一开展深度访谈、查阅教学原始资料、审读试卷毕业论文、开展座谈会等方式,对存疑内容逐一验证,对天津大学本科教学工作做出客观、公正的判断。杨金龙代表预评估专家组承诺,专家组将恪尽职守,尽职尽责,本着实事求是的态度,全面考察,独立判断,客观评价,坦诚交流。既遵循审核评估方案的要求,又结合学校实际加以创新应用,力图指出存在问题,提出中肯建议,为天津大学不断提高人才培养质量、建成“中国特色、世界一流、天大品格”的社会主义大学贡献智慧力量。

钟登华向专家组详细介绍了天津大学本科人才培养工作。他从学校基本情况、师资队伍情况、学科专业布局、战略发展规划、对高等教育的历史贡献以及高度重视本科教育教学等方面向专家组介绍了天津大学的概况。钟登华强调,天津大学改革的总体思路是,全面落实立德树人根本任务,以培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的卓越人才为目标,以“学生发展”为中心,构建一流卓越人才培养体系,创建一流卓越人才培养模式,健全一流卓越人才培养机制,全面提高人才培养能力。他从一流卓越人才培养体系的构建、培养模式的创建以及健全培养机制3个方面详细介绍了学校的改革举措,并对天津大学的新工科建设进行了重点介绍。总结改革的主要成效时,钟登华指出,经过近几年的改革,天津大学教育教学改革成果丰硕、学科专业建设成效显著、师资力量显著增强、生源质量稳步提升、培养质量不断提高、社会声誉持续提升、育人文化特色鲜明。钟登华强调,未来天津大学将始终坚持以立德树人为根本任务,以此次审核评估为契机,以评促建,改革创新,不断加强一流本科教育建设,不断完善一流卓越人才培养体系,不断提高人才培养质量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养一流卓越人才!

FABA

见面会后,专家组集体参观考察了天津大学新校区图书馆、天津大学搭伙众创空间、天津大学机械工程实践教学中心3个单位。3个单位的相关负责人向考察的专家们详细介绍了本单位的基本情况,并对专家们的提问一一进行了解答。

(编辑 张华 赵紫玉)