天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 教学 > 正文

“打造一流课堂”课程实践工作坊圆满落幕

点击量:       发布时间:2018-07-31       

本站讯(通讯员李辉靖永坤)日前,由天津大学和智慧树网联合举办的“打造一流课堂”混合式课程实践工作坊在天津大学卫津路校区召开。包括天津大学在内的全国二十多所高校的80位教师参加了本次会议。

会议由天津大学建筑学院王鹤副教授主持。天津大学教务处副处长原续波致开幕词。原续波说,天津大学是中国第一所现代大学,历史悠久。学校在教学改革中锐意进取,在线开放课程建设取得了一定成绩。天津大学积极倡导新工科建设,将重点考虑建设新工科相关主题的慕课。本次会议以小组讨论的形式展开,希望大家踊跃交流,也对天津大学的慕课建设提出建议。

会议特邀上海交通大学慕课研究院院长助理余建波教授带来精彩报告。余教授将慕课设计理念与实践相结合,带领大家体验在线开放课程设计的全过程。与会教师进行分组讨论,每组遴选一门课程加以设计。从课程名称到课程目标,从教学计划到教学环节,小组成员集思广益,一门门精彩的教学设计跃然纸上。

本次会议还邀请在线开放课程名师分享建课经验。上海交通大学教授、国家级教学名师林志新,天津大学机械设计学院姜杉教授,天津大学文学院王用源副教授分别就各自课程的建设经验和技巧进行了分享,深受参会教师欢迎。

智慧树网课程总监陈弘就国家级精品在线开放课程评选标准和流程做了简要介绍,天大求是课栈栈长魏秀东也作了建课流程的分享。

在紧张的学习交流之余,工作坊还安排与会人员参观了天津大学校史馆和冯骥才文学艺术研究院,领略百年名校的历史底蕴。

据悉,本次工作坊的圆满召开,加深了教师对在线开放课程和混合式教学模式的认识,激发了教师教学改革的热情,使教师们掌握了更多的教学理念与方法。本次活动为与会教师的教学工作注入新思想,新活力,必将有助于教师们提升教学水平,“打造一流课堂”。(编辑 彭莉)