天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 活动 > 正文

材料学院代表队在全国大学生金相技能大赛中获得团体一等奖

点击量:       发布时间:2018-09-02       

本站讯(通讯员 郭倩颖、李晓晖)8月26日—30日,由教育部高等学校材料类教学专业指导委员会主办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安举行。由天津大学材料学院朱少强、沈柏行、孟良宇3名本科生组成的代表队在韩雅静、郭倩颖、毛晶三位指导教师的指导下,经过三天的激烈角逐,最终1人获得一等奖、2人获得二等奖,并荣获团体一等奖的好成绩。

全国大学生金相技能大赛是由清华大学、北京科技大学、中南大学、国防科技大学等高校联合发起的一项权威性高、覆盖面大的大学生学科竞赛。通过前六届的成功举办,在全国高校产生了极大的影响,成为全国高校材料科学领域最大的大学生专业技能大赛。本次大赛由西北工业大学和西安理工大学联合承办,吸引了包括清华大学、国防科技大学、浙江大学、上海交通大学、北京科技大学、天津大学等210所高校共633名选手参加。

天津大学材料学院高度重视本次比赛,早在5月12日材料学院实验中心和团委就精心举办了天津大学—天津工业大学“恒宇杯”金相技能大赛暨第七届全国大学生金相技能大赛预选赛,经过预赛重重选拔,最终选出2016级材料科学与工程专业朱少强和材料成型及控制工程专业沈柏行和孟良宇作为选手参赛,并在赛前经过两个多月的指导和集训,最终与全国633名选手同场竞技。

8月27与28日分别在西北工业大学和西安理工大学两个赛场展开了金相技能大赛复赛,29日在西北工业大学进行决赛。在决赛阶段天大师生展现了扎实的金相技能功底和熟练的实验动手能力。经过三天的激烈角逐,三位参赛选手均取得了骄人的成绩。其中,朱少强同学获得一等奖和最佳人气奖,沈柏行同学获得二等奖和徕卡优胜奖,孟良宇同学获得二等奖,团队总成绩获得团体一等奖,韩雅静、郭倩颖、毛晶指导教师被评为“优秀指导教师”。本届大赛中,材料学院实验中心副主任韩雅静老师被聘任为第七届全国大学生金相技能大赛监督委员会主任委员,为大赛公平公正的开展保驾护航。

金相技能大赛贯彻了黄伯云院士题词的“以赛促教,以赛促改,以赛促学”,是一项材料类学生专业技能的比赛。我校已连续参加七届全国金相技能大赛,本次大赛为广大学子提供了一个互相交流和学习的平台,通过本次大赛,学生们提高了学习积极性和动手能力,让同学们在竞争中深化专业知识,对其今后的专业综合实验、毕业论文试验及以后工作岗位的实操能力都有较大的帮助。(编辑 焦德芳)