天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 人物 > 正文

博鳌论坛期间天津大学朱丽教授接受中国国际电视台采访

点击量:       发布时间:2018-04-11       

  本站讯(通讯员李修仪)博鳌亚洲论坛期间,中国国际电视台(CGTN)在会外制作系列报道,聚焦雄安新区绿色低碳建设成果与未来发展。天津大学APEC可持续能源中心作为APEC机制下的能源可持续发展研究机构,长期致力于低碳城镇、可持续城市方面的研究与推广工作。4月8日,CGTN在白洋淀就雄安新区1年的建设成果及未来绿色发展、打造生态宜居环境问题分别在新媒体直播和电视直播中,对天津大学建筑学院教授、APEC可持续能源中心主任朱丽进行实地采访与报道。

 

  在新媒体直播中,朱丽教授就白洋淀污染问题提到,作为华北明珠,白洋淀对于雄安新区选址的重要性不言而喻,对京津冀区域协同发展和雄安新区的可持续发展都有着重要的作用。近几年当地政府在治理白洋淀污染方面做了大量的工作,2017年雄安新区设立以后,做出了集中收集处理生活垃圾、关停小型分散且污染排放的企业、建设补水工程等举措。未来的20年,朱丽教授坚信白洋淀的水更清、天更蓝,人民的生活更加幸福健康。为了实现这一美丽的蓝图,水体的净化与维持是一场持久战。对于雄安新区是否能够实现承接北京非首都功能的问题,朱丽教授认为,雄安新区的设立初衷之一就是为了疏解北京的非首都功能。但北京是否能因此解决交通拥挤和空气污染等问题,非首都功能的对外疏解是远远不够的。而雄安新区在接纳北京的非首都功能之外,优秀的的顶层设计和长远的规划是实现自身可持续发展的关键。
  

 

  较80年代深圳经济特区和90年代上海浦东新区的成功相比,朱丽教授认为雄安新区更多的是超越原有的成功,或者从另一个角度说,是实现不同类型、不同模式的成功。她指出,与当初提出的效率与经济不同的时代,我们已经进入一个“新时代”,要更多地关注经济发展质量、可持续、以人为本。雄安新区要实现的是一个可持续发展模式,一个营造人民幸福健康生活的模式。
  朱丽教授表示,雄安新区作为千年大计,要注重规划,注重发展质量,认真谨慎的做好顶层设计,围绕明确的发展目标和建设方向,依据清晰的指导和规范性文件,在10-20年的时间内用快的速度、高的质量完成大量的工程建设。
  

 

  在电视直播节目中,就如何兼顾环境保护和经济发展的问题,朱丽教授提及,当人们开始思考这个问题的时候,他们的思维模式和发展模式就已经发生了变化。发展质量作为生态环境、经济发展和以人为本的核心,是实现可持续发展的重要因素。当我们用系统性的思维去平衡这些因素时,我们要做的是慢一点,注重质量的慢一点,统筹协调多个目标从而实现最终的可持续发展。
  (编辑 刘晓艳 岳宁)