天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 人物 > 正文

张中祥教授连续七年入选经管领域“中国高被引学者”榜单

      2021-05-07       

本站讯(马寅初经济学院供稿)近日,世界学术出版业巨头和全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2020年中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)榜单,天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长张中祥连续七年入选经管领域“中国高被引学者”榜单。

过去六年张中祥连续入选经济、经济计量学与金融领域“中国高被引学者”榜单,连续位列该榜单第4位,该领域每年有15-22名学者上榜。今年首次因为入选者所在学校的学科与教育部的学科对接,张中祥入选管理科学与工程领域“中国高被引学者”榜单。

据悉,爱思唯尔“中国高被引学者”榜单2015年首发。该榜单以全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,采用上海软科设计的遴选方法,分析中国学者的科研成果表现,最终得出各学科最具全球影响力的中国学者名单。这里中国学者指署名机构为中国(大陆)机构的作者、且现职工作单位在中国,包括非中国籍和非华裔学者。

今年发布的中国高被引学者榜单与以往六次没有任何可比性,因为评估指标体系发生很大变化。不再是按照以前的大类学科,而是按更细分的教育部84个一级学科,最终在84个更细分的学科领域有4023名学者入选今年发布的中国高被引学者榜单,而2020年按照38个大类学科全国只有2163名学者入选,在经济、经济计量学和金融领域来自全国13家机构的22名学者上榜。再之前按大类学科每年全国入选学者人数都不超过2000名。入选榜单的学者人数今年大幅增加,是因为榜单统计的学者需要满足的条件之一是被收录文献的总被引次数达到本学科阈值条件,那么学科划分越细,这个阈值条件就越低。

张中祥,天津大学马寅初经济学院创院院长、卓越教授,国家能源、环境和产业经济研究院院长,国家科技重大专项实施影响评估专家组组长,亚太政策研究会会士。4种国际学术期刊的编辑和其他10种国际学术期刊的编委,俄罗斯Global Energy Price (120万美元)提名人,奥地利Wittgenstein Award个人大奖(150万欧元)评审人。因为孩子中文教育放弃经猎头公司负责全球招聘、经过总统府面试后获得担任位于经济合作与发展组织(OECD)国家首都某大型国际政府间机构的Director of Research的高级职务2012年携全家全职回国前,曾在荷兰格罗宁根大学法学院和经济学院、美国东西方中心等欧美高校和智库工作二十多年。

连续位列Elsevier经济与金融领域“中国高被引学者”榜单第4位,论文入选SSCI公共管理学科期刊首位Climate Policy“20年20篇优秀文章”,荣获天津市社会科学优秀成果一等奖,被新华社客户端和光明网理论频道推送的文章阅读超过735万次、单篇阅读超过174万次。著、编21部英文著作和国际期刊特刊,3部英文专著入选Foundations and Trends in Microeconomics(微观经济学基石和前沿)和New Horizons in Environmental Economics Series(环境经济学里程碑从书)。发表英文论文200余篇,中国高校所有人文社会科学领域1956-2008年间以第一作者在SSCI/A&HCI核心期刊上发文量最多10多位作者。IDEAS对全球经济学家按作者发表论文的页数统计,位列世界300多位。做为北京大学校长校外聘请的国内唯一专家、与美国国家科学院/工程院院士一起首次对北大进行国际同行评议。受聘担任联合国贸发会议、经合组织、世行、亚行、国际能源署、欧盟委员会等机构的顾问。8次应邀在国际能源经济学会(IAEE)大会上做大会报告,5次在欧洲/世界环境和资源经济学家会议(EAERE/WCERE)上组织政策分会。指导和合作过的年轻学者和博士生当选德国国家工程院院士,担任欧洲和北美大学正教授和中国社会科学院经济片正职领导。八十年代曾任职于国家计划委员会并兼任国家计委团委委员。

(编辑 刘延俊 全莉)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/