天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 文化 > 正文

天津大学新竹书画社获得“全国优秀大学生国学社团”荣誉称号

2017-09-18       

  本站讯(通讯员 时子庆) 近日,天津大学新竹书画社经自主申报、市级推荐、网络投票和专家评审,层层遴选之后脱颖而出,获得第二届中华学子青春国学荟“全国优秀大学生国学社团”称号。

  

  “青春国学荟”是由共青团组织面向青少年群体发起开展的弘扬中华优秀传统文化品牌活动,包括中华学子青春国学荟和齐鲁学子青春国学荟。“中华学子青春国学荟”每两年一届面向全国青少年举办,旨在引导激励青少年学生继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,增强青少年学生的文化自信和价值观自信。

  新竹书画社成立于1993年,目前有200多名成员,坚持“缘起书画,新竹如家”的信念,多次获得天津大学十佳兴趣类社团第一名。新竹书画社将“家文化”作为社团主体文化,注重增强社团内部能量,深挖社员潜力,并优化社团内部管理系统,让每一位社员在笔墨纸砚中收获欢乐的同时,更能在社团体会到家的温暖与感动。新竹开设有兴趣小组,按照领域将社团分为软笔、硬笔、国画、西画、篆刻、手绘六个小组,让每一个成员在更加个性化的环境中充分发挥特长发展自己。

  “津门笔会”、“海棠有约”、“北洋书画大赛”等一系列活动,面向全天津市举办,让新竹书画社成为天津市国学书画爱好者的精神家园。这些活动不仅给了天津各阶层书画爱好者一个很好的交流展示平台,同时也给了传统文化一个惊艳世人的机会,让更多的学生和市民感受到笔墨丹青的千年魅力。

  天津大学积极贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,将中华传统优秀文化教育融入人才培养过程,大力加强校园文化建设,使戏曲、书法、传统体育等项目在校园蓬勃发展。天津大学团委和学生社团联合会依据《天津大学社团管理条例》,制定《关于鼓励弘扬传统文化社团成立及相关活动开展的管理办法》,目前学校已有新竹书画社、兰亭书画协会、约绘画社、剪纸社、星河棋社、越剧研究会、京剧社等20余个传统文化类社团,开展大量丰富多彩、积极向上的传统文化活动,丰富校园文化生活,引导广大学生传承中华优秀传统文化,为学生固本铸魂,增强文化自信,培育学生家国情怀。

  (编辑 赵习钧 闫韶萱)