天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 校内新闻 > 文化 > 正文

天津大学出版社3种图书荣获第十二届天津市优秀图书奖

      2018-11-28       

本站讯(通讯员 刁海)近日,第十二届天津市优秀图书奖各奖项评奖结果揭晓,天津大学出版社出版的《中国20世纪建筑遗产名录(第1卷)》《最美民宿(共2卷)》2种图书荣获第十二届天津市优秀图书奖,《都市印迹——中建西北院U/A都市与建筑设计研究中心作品档案》荣获第十二届天津市优秀图书奖·装帧设计奖。

第十二届天津市优秀图书评奖活动是天津市新闻出版局、天津市出版工作者协会组织开展的,经过初评、复评等评审环节,共评出“优秀图书奖(含特别奖)”33种,“优秀图书奖·装帧设计奖”10种,“优秀图书奖·畅销书奖”9种,“优秀图书奖·组织工作奖”3个。

微信图片_20181116094903

《中国20世纪建筑遗产名录(第1卷)》以图文并茂、部分中英文对照的形式充分展示了我国首批20世纪建筑遗产,共98项作品,还将最具代表性的40位中外建筑师、结构师予以表现。作为一部体现20世纪世界建筑“大家庭”风格与流派的中国20世纪建筑文图的双语种版本,从出版编撰上具有3种特色:其一,该书展现的是中国建筑界、中国文博界交叉协同推进的20世纪建筑遗产 “基础性工程”的全纪录,它使中国20世纪建筑遗产项目迈向《世界遗产名录》殿堂进了一步;其二,该书在介绍98个项目时,多数均由院士、勘察设计大师们提供详实而又客观的点评文字,使读者能从中读到一般“教科书”难见的评介,对引领普通读者关注与欣赏建筑遗产意义非常;其三,20世纪建筑从一个侧面记录了社会、科技、经济的发展,追溯20世纪中国建筑百年发展脉络,对丰富中国科学文化的理论体系具有重要价值,更对在新型城镇化建设中“留住乡愁”、在国民中普及建筑文化审美具有现实意义。

最美民宿第一部 封面3[民宿二]封面

《最美民宿(共2部)》,精选全国63个风格各异、特色鲜明的民宿案例,对项目的环境、建筑、景观、室内均做了详细介绍,这些民宿设计均遵循师法自然、天人合一的设计理念,尊重自然生态,就地取材,保留原汁原味的风情,同时融入现代居住功能,处处彰显设计之美。十九大以来,党中央把“美丽中国”建设引向深入,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。该书以“展示美好的人居环境”为核心,为美丽中国、美丽乡村建设带来实践经验和参考示范,为人民追求美好生活而服务;体现中国人追求慢活、雅活的价值观念,反映中国人的审美追求,为读者带来居住美的启发和感受。

QQ图片20181116170350

《都市印迹——中建西北院U/A都市与建筑设计研究中心作品档案》是中建西北院都市与建筑设计研究中心的作品集成。图书的装帧设计主要体现其建筑设计与研究特色,设计风格符合建筑人的审美习惯。总体设计构思定位为素、雅,简洁大气。版面设计注重空间的安排,图形的大小、形状的选择、文字的穿插,形成了版面的节奏感,张弛有度。书籍最后设计的照片墙以及大事记,以轻松活泼的形式对西北院团队满满的活力和卓越的能力进行了总结,同时也为此书的设计画上一个完美的句号。

(编辑 刘晓艳 郑静轩)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/