天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 中国共产党天津大学第十次党员代表大会 > 师生感言 > 正文

【十次党代会】人文社科处处长张俊艳:深化“五项改革”,建设“五个一流”

2018-01-03       

 

  问:请您谈谈对第九次党代会以来学校事业发展成就的总体感受。

  张俊艳:九次党代会以来,学校事业发展日新月异,令人振奋。我们每一位天大人都真真切切感受到了学校的进步,下面我从人文社会科学发展的侧面谈谈自己的体会。

  首先,学校物理空间得到拓展,校园环境更加美丽。九次党代会以来,学校启用北洋园新校区,我们的办学空间增加了1.7倍,经管学部、马克思主义学院、文学院、法学院、教育学院等文科学院都有了独立的教学科研空间,在更加优美的环境中读书学问,老师和同学们的心灵归属感更加强烈,学习工作起来更加投入。

  其次,加强文科学科顶层设计,特色文科初步显现。九次党代会以来,学校坚持立德树人,建设高水平马克思主义学院,新建法学院、马寅初经济学院,实体化建设APEC可持续能源中心、生物安全战略研究中心等国际性智库,新增7个省部级人文社科重点研究基地,文化遗产、能源战略、公共安全等特色研究方向初步形成。

  第三,聚焦国家重大战略需求,产生一批精品成果。九次党代会以来,学校承担社科重大重点项目18项,近五年累计发表SSCI收录论文490余篇,在马克思主义研究、管理世界、教育研究、中国法学等各学科顶级期刊上发表了一批学术论文,出版了《中国长城志:边镇堡寨关隘》等一批高水平的学术专著,46项学术成果获得了省部级社科优秀成果奖。

  回望走过的5年,我们既振奋又自豪,展望未来的5年,我们要在学校第十次党代会精神的指引下,朝着学校“新三步走”战略目标,继续砥砺奋进,书写华章!

 

  问:十次党代会围绕学校的总体发展目标,将深化“五项改革”,推进“五个一流”确定为未来五年的主要任务,请您谈谈认识和理解。

  张俊艳:我个人理解这“五项改革”和“五个一流”主要是围绕“学生、学者、学科、学术、学风”来开展的。

  一是围绕学生,深化教育教学改革,培养“一流人才”。一流人才一定是国之栋梁,培养过程中一定要加强思想政治教育和价值塑造,培养建设祖国未来的人才;一定要有国际视野,胸怀天下,家事国事天下事,事事关心;一定要有创新精神,要注重学生的个性化需求、人文素养和对美的感知;一定要有实践能力,不从纸上逞空谈,要实干兴邦。

  二是围绕学者,深化人事制度改革,建设“一流队伍”。事业发展,关键在人。人文社会科学与理科、工科不同,人文、艺术、社会科学自身也各有各的规律,深化人事制度改革,分类引进、分类培养将有利于我校达成人才荟萃,大师云集的目标。

  三是围绕学科,深化资源配置方式改革,打造“一流学科”。在学科顶层设计的基础上,人文社会科学未来要进一步加大资源投入,提高学科建设的质量和水平,通过概念创新、理论创新、方法创新、数据创新等,贡献于中国特色哲学社会科学体系的构建,在新时代背景下,在实现社会主义现代化的进程中,提出天大倡议,发出天大声音,提供天大智慧。

  四是围绕学术,深化科研体制机制改革,贡献“一流学术”。要提前研判国家重大战略需求,继续聚焦和承担国家任务,开展精品研究,通过一流创新,提高我校人文社会科学的学术影响力、国际影响力和社会影响力。

  五是围绕学风,深化内部治理改革,营造“一流环境”。要营造开放包容,创新活跃的学术氛围,倡导孜孜以求,勤勉努力的学风,通过营造“一流环境”,让师生们生活于斯,成长于斯,成就于斯,贡献于斯。

  (编辑 朱宝琳 摄制 郭程 刘志丹)