天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 审核评估进行时 > 正文

【审核评估进行时】天大“双创”试验区:建设创新、开放、交叉的新型学院

点击量:       发布时间:2018-10-11       

本站讯 设计弹性学制,为创业者保留学籍,搭建大学生创业服务平台,为创业团队提供从科技成果、专利保护、成果转化、创业咨询到创业资金支持的一条龙服务......在天津大学,一块创新创业教育改革发展的“试验田”正不断结出硕果——天津大学宣怀学院。

494E1

宣怀学院成立于2015年,依托管理与经济学部,面向全校开展创新创业教育,成立以来,以“成为推动对技术创新和创业在中国的理解、认识和行动的领导者”为办学愿景,以“鼎新革故,践道化成”为办学使命,从管理体制、培养模式、课程体系等方面进行全面创新,努力建设具有创新、开放、交叉的新型学院和天津大学创新创业教育改革发展的“实验区”。

D066

2018年,宣怀学院启动“求是英才班(IDBE)——创新设计与卓越管理项目”。该项目是教育部首批国家级新工科研究与实践立项项目,也是天津大学首批新工科试点项目。是借鉴斯坦福大学、麻省理工学院等世界顶尖高校的创新办学实践,由国内外一流大学协同参与建设,创新性地将工业设计、工业工程和工商管理三个专业实现交叉融合的教育项目。

天津大学宣怀学院求是英才班面向人工智能、可持续发展、大健康三大领域的产品、服务和社会创新应用,培养在这些新兴技术领域的创意、设计、创造和实践的创新卓越创业人才和未来领袖。项目实施按照大类招生、大类培养的要求进行,项目致力于培养充分理解和认知新技术发展和未来社会发展,具备设计思维、创新意识和创业能力的创新创业领军人才。目前,已从全校2018级本科生入校新生中择优选拔30人,由宣怀学院完成培养全过程,实施完全学分制和个性化培养,毕业可授予双学士学位;依托众多顶尖国际高校,开展国际化培养和交流;实施“学术导师+创业导师+学友导师+方向导师”的全员导师制培养,为学生提供全链条的学习指导和成长服务。

宣怀学院开设工商管理(创新创业方向)双学位,面向天津大学全校大二同学招生,学生需经过申请、筛选、面试、素质拓展等多轮考核才能入选。学院按照国际商学院认证体系的标准制定了双学位培养计划,课程包括4大模块:经济管理类基础知识、创业类基础知识、创业实践、知识整合,同时加入了产品规划设计、行业分析、TRIZ、工程与技术前沿、创新管理、创业领导力等课程,实践类学分占到50%以上。

2395D

宣怀学院面向全校范围开设多门创新课程,其中《创业实境演练》创业实境演练课程将创业企业的实际问题引入课堂,并通过课堂讨论和课后调研,将问题的解决方案反馈给创业企业,对创业企业的经营决策提供参考,形成双赢的校企合作教学模式。创业实习(宣怀学院创新创业夏令营)是双学位学员的必修课程,学生以团队的形式入营,经过集中训练、参观走访、论坛交流、团队建设等活动,不断优化完善自己的创业项目。结营期间需通过答辩、顺利结业并获得创业体验金后才能通过本门课程。商业模式(创想未来,携手宣怀——中小企业创业讲坛)邀请来自各行各业的中小企业创业者,与老师、同学们一起分享创业故事,由双学位同学自行策划、组织,课程结束后同学们还将通过众筹的方式出版属于自己的《Startup Story》。学院不断建立和完善创业导师库,邀请周志伟、吴苏、童元明、张璐、朱明甫名等140余名企业家担任创业导师,成立“金教练工作坊”,开展“创客思享会”多项创业交流活动。

宣怀学院充分利用学校优势,积极整合学生、教师、企业、创业导师等资源,全面构建创新创业生态体系。设立技术创业中心,包括原型机实验室、心讯实验室、乐高实验室,其中原型机实验室是与鹤壁市国立光电科技有限公司合作建立,由天津大学宣怀学院运营管理,主要用于支持学生科技创新类团队开展研究和实践活动,重点培育电子信息、新材料、节能环保、工业设计等项目。设立卓越创业中心,面向企业、高级管理人员、高校教师开展EDP项目。设立创新方法中心,将工程技术与工业设计等专业有机结合。设立社会创业中心,支持和整合公益创投项目。成立宣怀X-CLUB学生社团,以“助力宣怀,创享青春”为宗旨,致力于营造创新创业文化氛围,打造学生创新创业学习、锻炼和实践平台,助力宣怀学院创新创业教育。

(编辑 张华 郑静轩)