天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 77、78级校友入学40周年纪念 > 正文

天大校友捐建“恢复高考纪念墙”落成

点击量:       发布时间:2018-10-02       

本站讯(记者 赵习钧 焦德芳 孙亮 摄影 王建泽)10月2日,由天津大学1977、1978级(以下简称77、78级)校友捐建的“恢复高考纪念墙”在北洋园校区太雷广场落成剪彩。天津大学党委书记李家俊,天津市政协原副主席曹秀荣校友,天津市人大常委会原副主任、天津大学天津校友会名誉会长张元龙校友,中国工程院院士崔愷校友,天津大学天津校友会秘书长姚振国校友共同为纪念墙剪彩;天津大学原校长助理刘耀昌主持剪彩仪式,荣归母校的77、78级校友代表也出席了仪式,共同见证这一重要时刻。

“恢复高考纪念墙”是由天津大学77、78级校友创意构思并踊跃捐款建造,由1977级建筑学校友、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷操刀设计。

整组纪念墙体共由69块建筑砌块构成,代表了77、78级全部69个班级;纪念墙平面呈变体L型,一条边指向母校的卫津路老校区,另一条边指向北洋园新校区的北洋广场,两边交汇于新老校区中轴线的延长线,象征着77、78级两届校友承上启下的时代烙印以及对母校蓬勃发展的美好祝福;纪念墙寓意“基石”,体现了77、78级作为恢复高考后最早入学的大学生,在祖国的改革开放与现代化建设中起到的重要作用。(编辑 赵习钧)