天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 77、78级校友入学40周年纪念 > 正文

津云:七七、七八级校友献礼 123岁天大新添两个校园景观

点击量:       发布时间:2018-10-03       

津云新闻讯(记者段玮)10月2日,天津大学迎来123周岁生日。这一天恰逢1977、1978级校友入学四十周年纪念日。校友们为母校送上了两份特别的“生日礼物”。

2日下午,“天大之星”纪念雕塑揭幕仪式在北洋园校区三问桥畔举行。今年7月11日,国际天文学联合会小行星命名委员会把编号为8917号的小行星永久命名为“天津大学星”,这是1977级、1978级校友们送给母校的一份特殊礼物。1977级建筑学校友、中国工程院院士崔愷独具匠心,设计了这座别具一格的纪念雕塑:“天大之星”仿佛悬空在天津大学北洋园校区青年湖面之上,熠熠闪耀昼夜不息,形成了“学府银河,星汉灿烂”的独特景观。

当天,“恢复高考纪念墙”在天津大学北洋园校区太雷广场落成揭幕。该景观是由天津大学77、78级校友创意构思并踊跃捐款建造,同样由崔愷操刀设计。整组纪念墙体共由69块建筑砌块构成,代表了七七、七八级全部69个班级;纪念墙寓意“基石”,体现了七七、七八级作为恢复高考后最早入学的大学生,在祖国的改革开放与现代化建设中起到的重要作用。

(编辑 焦德芳)

http://www.tjyun.com/system/2018/10/02/036197643.shtml