天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 77、78级校友入学40周年纪念 > 正文

《今晚报》头版:我们的40年,与祖国同频共振

点击量:       发布时间:2018-10-07       

《今晚报》2018年10月4日 01版

天津大学千余名1977级和1978级校友回母校——

我们的40年 与祖国同频共振

(本报记者 江珊)为庆祝改革开放40周年,天津大学前天举办“1977、1978级入学四十周年纪念大会”,邀请海内外近1200名1977级和1978级校友返校。

“我们的每一次进步都与国家发展息息相关。我在天大建筑学院读到硕士,毕业后不久就去了深圳,当时深圳作为改革开放的窗口,汇聚了各行各业的精英,还能接触大量国外先进的理念,促使我迅速成长。上世纪90年代,我到北京工作,当时中国开始大规模城市建设,建筑师迎来了‘黄金年代’。”1977级校友代表、中国工程院院士、中国建筑设计院有限公司名誉院长崔愷告诉记者,“改革开放40年,真是发生了天翻地覆的变化。我记得上世纪80年代初,美国明尼苏达大学建筑系的学生曾经来天大做暑期访问,当时我觉得他们见识之广阔、水平之高超,难以望其项背。但去年,我去明尼苏达大学看望朋友,他们都在感慨中国发展速度之快,我们做的很多项目都是他们没法想象的。”

“天大受到唐山大地震波及,到我们入学时,操场上还全是抗震临时建起的棚子,学生甚至要自己搬凳子参加开学典礼。条件虽艰苦,但每个学生对未来充满向往,这也是我们身上的时代烙印——将所学落实到行动上,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”1978级校友、天大党委书记李家俊表示。

“40年,我们从恢复高考到海外留学,从下海经商到互联网时代到来,每一次新浪潮的涌来,都推动个人命运改变和祖国不断发展。未来,我们还将与一代代的青年人一起为实现中国梦不断奋斗。” 1977级校友代表、天津市德业双馨十佳教师张维表示。

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-10/04/content_1_2.htm