天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 2019迎新季 > 正文

【2019迎新】新生代表孔俊颖、孔赛颖在本科生开学典礼上发言

      2019-08-30       

尊敬的师长、亲爱的同学们:

大家上午好!

孔俊颖:我是来自管理与经济学部2019级经济管理试验班的孔俊颖。

孔赛颖:我是来自管理与经济学部2019级经济管理试验班的孔赛颖。很荣幸我们能站在这里代表天津大学2019级全体本科新生发言。这几天,我们一直被感动着!

孔俊颖:学长学姐的细心帮助,老师的殷切嘱托,学校的各种便利的设施,我们感觉来到了另一个家。在此,请允许我们代表天津大学2019级全体本科新生向参与迎新工作的各位老师和学长学姐表达最真挚的感谢。

孔赛颖:首先,我们想跟大家分享一下我们与天大的故事。我们生在天津,长在天津,从小耳濡目染。长辈们对那些考入了天大的亲戚朋友家的孩子,总是赞不绝口。

孔俊颖:初中时,有一位相熟的姐姐考入天大,每次回家总会说很多关于天大的事情,这更激发了我们对天大的向往,天津大学从此成为了我们的“高校男神”。于是,以后再有人问我们想去哪所大学,我们都会毫不犹豫地回答“天大啊”。

孔赛颖:在后来的学习生活中,也曾有过单人掉队的时候,但另一个人都会耐心鼓励,“如果我们两人都上天大,那真是做梦都会笑醒呢”。为了这个目标,我们姐妹两人一直互相帮助、共同努力。

孔俊颖:在今年的六月,我们终于梦圆北洋。出于对经济管理相关学科的浓厚兴趣,我们选择了管理与经济学部的经济管理试验班,从此成为一名天大经管人。

孔赛颖:其次,我们想与大家分享一下我们对天大的认识。天大的前身是北洋大学,她是中国第一所现代大学,诞生于民族危亡的甲午战败之际,在1895年那个萧瑟的秋天,举起了中国现代高等教育的火把,把光芒传播到了九州大地,从此中国高等教育薪火相传,成燎原之势开创了中国现代高等教育的先河。

孔俊颖:新中国成立以后,北洋大学虽然更名为天津大学,但底色不改。在百废待兴的建国初期,天大师生毅然决然担负起了诸多工业研究项目,第一张彩色胶片、第一辆电视转播车、第一台回旋加速器等都在这里诞生,为新中国的工业基础做出了巨大贡献,我们天大人始终与祖国同行。

孔赛颖:在来学校之前,出于好奇我们在网上查阅了很多资料,如今的天大,不忘初心不改,正以“天大行动”倡导“新工科”建设,天大经管学部也提出了引领“新商科”的目标。

孔俊颖:一项项的技术创新和制度变革成果、一步步发展无不在说明:即使经历一个多世纪的风云变幻岁月变迁,北洋天大人矢志报国的初心愈发坚定;即使经历124年的风雨沧桑,天大人兴学强国的使命愈发强烈。

孔赛颖:今年,是新中国成立70周年。我们这一代人成长在共和国的阳光下,还没能为共和国做出什么贡献在祖国的怀抱里成长,享受着祖国的伟大荣光,但我们相信,在有着优良传统的天大学习与成长的我们,一定会在祖国的将来,留下属于我们奋斗的传说。

孔俊颖:最后,请允许我代表天津大学2019级全体本科生郑重承诺:在接下来的大学生活中,我们定将不忘初心、牢记使命,继续肩负兴学强国的使命、秉承实事求是的校训、弘扬严谨治学的校风、传承爱国奉献的传统、坚持矢志创新的追求,成天大人、做天大事,以青春之我,报青春之国。

孔赛颖:“花堤蔼蔼,北运滔滔”,我们坚信,陪伴30余万学子青葱岁月的天津大学定能满足我们对大学生活的所有期待;我们也坚信,见证了中国从站起来到富起来到强起来的天津大学定能为中华民族的伟大复兴贡献天大的智慧力量。

谢谢大家,我们的发言到此结束!

(编辑 张华 陈铮杰)