天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 两会时间 > 正文

【两会声音】津云:两会今视点·话民生(六)发展教育事业 委员建言献策

      2021-03-15       

教育事关国家发展和民族未来。政府工作报告中指出,发展更加公平更高质量的教育。构建德智体美劳全面培养的教育体系。加快优化学科专业结构,促进新兴交叉学科发展。深化教育评价改革,健全学校家庭社会协同育人机制,规范校外培训。就此,天津的全国政协委员纷纷建言献策,助力教育事业发展。

全国政协委员罗家均:高考中加试体育 提升青少年体质

罗家均委员提出真知灼见

出席全国政协十三届四次会议的全国政协委员、津南区政协副主席罗家均向大会提交提案,建议在高考中加试体育。

罗家均表示,由于体育活动时间相对较少等原因,近年我国青少年体质素质有所下降。中考加试体育政策实施以来,取得了较好的效果,初中生的身体素质大都有所提高,但是中考之后,学生们又将体育锻炼这件事放下了。

一些人认为高中学生的学习已经很辛苦了,如果加试体育是不是更加辛苦。针对该说法,罗家均认为,一般情况下学生每天的学习时间是8小时,如果能够从中拿出1个小时来锻炼身体,效果一定比坐在那里死读书要好。学生体质提高了,记忆力、逻辑思维能力等都会相应提高,不仅不会耽误学业,反而对学业有促进作用。罗家均表示,这些年,大家想了很多办法提高高中学生的体质,也做了很多推动工作,但怎么也不如使用“考试指挥棒”的效果好,中考加试体育就是最好的证明。

全国政协委员刘昌俊:调整学术型医学硕士培养模式

刘昌俊委员建言献策

“临床医学科学学位研究生教育是我国培养科研型医学人才的主要方式,经过十多年实践,积累了丰富经验,但也存在一些需要改进的地方。”全国政协委员、天津大学化工学院教授刘昌俊建议,应加快调整学术型医学硕士培养模式。

刘昌俊介绍,当前学术型医学硕士生培养过程以科研为主,缺乏临床实践经验,不能取得住院医师规范化培训合格证书,学术型硕士就业成为难题。此外,受学术型博士生招生名额限制,学术型硕士生进一步读博存在很大困难。

“由于学术型硕士生点设立门槛相对低,有部分学术型硕士研究生培养平台资源、条件不足,也有少数导师时间、精力、资源不够,难以开展高水平科学研究,影响了创新研究成果的产出和硕士生培养质量。”对此,刘昌俊建议,调整临床医学学术型硕士研究生、博士研究生比例,减少学术型硕士研究生招生,适当增加学术型博士研究生招生人数,可以解决临床医学学术型硕士研究生就业难问题,并有利于提高研究水平。基于上述原因,他进一步建议,临床医学硕士研究生培养应以专业型研究生培养为主。

全国政协委员李剑萍:加强校培机构办学风险防控

李剑萍委员为教育发展建言

近期,国内多地校外培训机构出现资金链断裂情况,个别机构还发生“跑路”现象,损害了在培学生及家长的利益。全国政协委员李剑萍建议,加强校外培训机构办学风险的防控。

李剑萍在调研中发现,近年来,有的校外培训机构为获得融资,采用设立分支机构或加盟商的形式不断扩大规模,并利用预收学费模式提前吸收大额资金,形成重大资金隐患。对此,李剑萍建议,教育部门、市场监管部门、金融监管部门联合起来,加强培训机构的准入标准设置,加强对培训机构现有资金和扩张情况的审查,防控培训机构盲目扩张带来的经营风险。

“建议建立智能监督服务平台,保障消费者知情权。”李剑萍说,有关部门应运用现代化智能管理手段,搭建集机构审核、信息采集、监督检查、情况报送等基本功能于一体的校外培训机构管理服务平台,便于公众查询与监督。同时,建立信用评价体系,建立校外培训机构“红白黑”动态名单。还要规范收费制度,防止学员大额投入。此外,还可探索保险制度,引导社会分担风险,如鼓励大型保险公司开发教育培训安全保障责任类保险产品。

津云:https://www.app.tjyun.com/share/app/ve/app/jingnewswebshares.html?_oid=oX6ro0V8c9Xv9zrGWsW9-TUJGn2U&_l=2&_c=2&userId=null&jsonUrl=https://static20.app.tjyun.com/cms_news/051/108/051108885_90cca2b8.json&sourceAppId=93325d7d-5716-4bd2-8ad4-ecd1c89a0702&newsId=051108885&appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&state=STATE

(编辑 焦德芳 陈铮杰)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/