天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 2021迎新季 > 正文

天津大学近5000名本科新生双校区报到

      2021-08-25       

本站讯(记者焦德芳、刘晓艳 学生记者潘冰冰、张青林、张瑞、李浩雨、任浙鑫、武幸童、荣恪萱 摄影于福旺、刘志丹、张立等)

一进校门就“走红毯”,学长学姐“一条龙”帮你报到,入学伴手礼“拿到手软”,自选专属“爱心大礼包”......8月25日、26日,天津大学近5000名2021级本科新生开始报到。学校全方位保障迎新期间疫情防控,也用丰富多彩的迎新服务让新同学感受到了“天大的热情和温暖”。

F110

D5B8

天津大学严格遵守疫情防控有关规定,要求新生在报到前14日应每天监测体温,进行自我健康观察;来校途中要严格做好防护,乘坐公共交通工具全程佩戴口罩;自驾到校尽量不在服务区停留。学校还在天津市“三站一场”都设置了由学工教师和校医院医护人员组成的接站队伍。按照学校规定,新生报到前需在“天津大学综合服务平台APP”自助办理账号注册并上传48小时内核酸检测报告。实时更新的“天津大学迎新大数据”让新生报到更加便捷:同学们可以提前登录APP填写接站和疫情防控的基本数据。到达天津后,在机场、火车站和校门口,新生扫描专用的“迎新二维码”,即可实现接站、报到等迎新大数据的实时动态更新。这些数据通过可视化系统实时反馈至迎新点的工作人员,方便工作人员及时了解新生报到情况,调整工作预案,统筹疫情防控工作等。

D50B

在天津大学卫津路校区北门,记者看到:“欢迎2021级新同学”的标语格外醒目,一派节日气息。新生入校时都按要求出示实时大数据行程卡、天津市健康码和报到二维码,有序地从铺着红色地毯的迎新通道走进巍巍学府。天津大学对本次新生报到实施校园相对封闭管理,谢绝新生家长亲友等陪同人员及其车辆入校。为了让新生“少跑腿”,学校在双校区迎新通道和主要点位安排了一批摆渡车辆,还组织了1000多名学生志愿者全程帮助新同学搬运行李、办理手续、采买生活用品等。“一进校门就有了家的感觉,感受到了天大的热情,天大的温暖!”2021级建筑学院新生贺芯玥由衷赞叹。

D1E8

为保证家庭经济困难新生顺利入学,天津大学在新老校区“一站式”学生社区管理服务中心开设新生入学“绿色通道”,保障家庭经济困难学生无忧入学。今年绿色通道采用双校区24小时服务模式,集学宿费缓交确认、新生助学金、校园地国家助学贷款政策咨询、勤工助学岗位咨询、洪涝灾害补助申请、核酸补贴申请、路费补助申请等9项业务为一体,为学生提供一站式服务,真正实现业务办理少跑路、减流程。特别值得一提的是,学校牵挂河南洪涝灾害受灾学生,在绿色通道开设了“灾害补助申请专区”。

为家庭经济困难学生发送“爱心大礼包”也是天津大学每年迎新必不可少的暖心举措。今年天津大学与京东电商平台合作,为学生精心挑选400余种商品,商品类别囊括文具、书籍、洗化产品、洗漱用品、生活好物等。这些商品均低于市场价,如牙膏、口罩、文具等以“1元”的价格售卖。学校为每一位通过绿色通道的家庭经济困难学生提供专属选购账号,每个账号拥有200元商品抵扣金额。学生可根据个人喜好自行加购商品,用专属账号定制专属礼包。

DE2F

为了让新生更好更快融入学校,天津大学各学部学院根据自己的特色,都精心准备了别具一格的迎新活动和迎新礼物:智算学部迎新帐篷附近,两幅巨大的彩色画板吸引了大批新生驻足,新生们依据学长学姐们的讲解,在两幅画板上留下自己的五彩手印,作为来到智算学部留下的的第一个印记。缤纷的色彩与从树叶间投下来的光斑交相映照,象征对同学们即将开始的大学新生活的美好祝愿。学姐介绍两幅画板主题分别为“庆祝建党一百周年”和“智算学部欢迎大家”,“正值建党百年之际,希望2021级新生可以通过这个简单的入学活动感受家国情怀和学部关怀,帮助学弟学妹们有仪式感地开启美好的大学四年!”微电子学院准备了独具专业特色的伴手礼——“芯片”钥匙扣,意在告诉新生“只要不懈奋斗,未来就在你们手上。”医学试验班的学长学姐们给每一位新生准备了印刻着彩色心电图的笔记本,“既象征着生命的跳动,也祝福新生开启多彩充实、富有活力的大学生活。”求是学部展示了由学生自主设计建造的智能巡线小车、全方位地形车等“黑科技”,鼓励新生与学长学姐们一起向科技最前沿进发。建工学院在迎新活动中融入了天津大学定点帮扶的甘肃宕昌元素,将迎新与乡村振兴结合,通过“转盘比拼”有奖问答,使天大新生了解天大与宕昌的特殊缘分。赠与新生的宕昌小零食不仅好吃,更体现出学校的人文关怀和社会担当。

AAE33B661

(编辑 刘晓艳 李浩雨)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/