天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 中国共产党天津大学第十次党员代表大会 > 分组讨论 > 正文

【十次党代会】第六代表团围绕第十次党代会精神展开热烈讨论

点击量:       发布时间:2017-12-28       

  

  本站讯(通讯员 郭璟 摄影 唐蒙)12月27日下午,中国共产党天津大学委员会第十次党员代表大会进入各代表团分团讨论阶段。第六代表团召开会议,围绕“两委”工作报告和决议草案展开了热烈讨论。元英进同志参加会议并讲话,会议由团长孙月海同志主持。

  

  元英进强调,第十次党员代表大会意义重大,一是学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,承担立德树人根本任务;二是深入推进建设中国特色世界一流大学,凝心聚力,改革创新,坚持“五个始终”,深化“五项改革”,建设“五个一流”;三是落实全国高校思想政治工作会议精神,系统构建学生思政工作和价值引领体系,统筹推进教师思政和师德师风建设,筑牢意识形态工作阵地。在此关键时期,学校召开党代会,总结过去五年成果和经验,明确下一阶段目标和任务。进一步深化全员全过程全方位育人,强化高水平科研对高质量人才培养的支撑作用。积极对接教育部“珠峰计划”,启动实施基础研究“登峰计划”,布局大平台、大团队、大项目、大成果,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  讨论环节中,在总结五年来的工作情况方面,代表们建议深入挖掘学校坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求的创新成果,希望在大会报告中加入最新发布的重大新闻,如科研团队研究成果“人工合成4条真核生物酵母染色体”入选2017国内十大科技新闻。

  在建设“中国特色、世界一流、天大品格”社会主义大学方面,代表们建议进一步强化交叉布局,一方面加强“强工、厚理、振文、兴医”的综合性学科布局,为“聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技前沿,扎根国民经济主战场”打牢基础;另一方面加强校地合作和科技成果转化,争取更多地方资源和更大发展空间,做好科技成果的产业辐射和孵化。

  在深化内部治理改革方面,建议对大会报告中积极稳妥推进校企剥离的内容进行更通盘考虑,制定合理的产权规划,提议修改为“完善现代法人治理结构”。在资产经营公司管理下,按照现代化企业管理制度提高对校企的要求,相信校企将继续为国家和学校做出应有的贡献。

  在开创党建和思政工作新局面方面,代表们一致认为要按大会报告中提出的突出党的政治建设,继续加强思想政治教育,提升基层组织建设水平,通过更多的开展党史、党的理论相关学习、参观等活动,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  在纪委工作方面,代表们对过去几年学校纪委协助党委执行从严治党要求、狠抓中央八项规定精神落实等方面工作表示高度赞同,建议进一步强化专职执纪监督工作。

  孙月海指出,大会报告全面深刻,重点突出,目标明确,振奋人心。总结了过去五年的宝贵经验,直面问题和差距,提出下一阶段具体任务,鼓舞全校师生增强自信,心怀家国,志存高远,脚踏实地,把天大“新三步走”战略与国家“新三步走”战略结合起来,把天大人的兴学强国梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,努力建设“中国特色、世界一流、天大品格”社会主义大学。

  (编辑 赵习钧)