天大主页 | 设为首页 | 添加收藏
首页 > 专题新闻 > 建党百年 > 正文

“创先做贡献,建功十四五” ——机械系师生联合党支部赴宕昌开展帮扶活动

      2021-07-03       

本站讯(通讯员 翁凌韬 王铮 高卫国)为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院有关决策部署以及教育部工作要求,充分发挥学校优势,全力以赴、精准发力、攻坚克难,强化脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,建党百年前夕,天津大学机械工程学院机械系第一党支部高卫国副教授、机械专业博士生第五党支部翁凌韬和2019级硕士生第四党支部王峥一行前往甘肃宕昌县开展帮扶活动。

高卫国老师一行到达宕昌县沙湾县大寨村后,即与大寨村第一书记、天津大学挂职干部杨帆进行了交流。在天大援建的大寨村合作经营挂面厂,大寨村党支部书记和企业负责人介绍了挂面生产设备在运行中出现的技术问题,高卫国副教授等仔细检查了挂面生产线设备,共同探讨分析了相关技术问题产生原因并提出了改进建议和意见,同时表示将在返程后向企业提交详细的相关生产线设备设计改进及生产管理提升方案建议。

随后,高卫国副教授一行前往大寨九年制学校进行交流活动。高老师结合机械工程学科的科研方向,为师生做了有关智能制造和机器人技术的科普讲座。王峥和翁凌韬介绍了天津大学自主研发的变胞机器人的基础知识,并指导学生进行了变胞机器人实物模型的演示操作。学生们对高老师团队带来的智能制造与机器人科普讲座表现出强烈的好奇心和求知欲,讲座现场热情高涨,学生们纷纷举手提问,高老师进行了耐心详细的解答。

讲座后,在大寨九年制学校校长后金海等的陪同下,高卫国副教授团队参观了天津大学援建的梦想教室。后金海校长表示梦想教室对学生们阅读习惯的养成至关重要,对天津大学为大寨九年制学校提供的帮扶和援助表示衷心感谢。高卫国副教授表示技术创新是脱贫之良药,而人才培养是发展之根基。天津大学机械学科的党员和教师们将持续为宕昌提供技术和教育支持,为祖国西部的建设和发展贡献天大的力量。

此次,宕昌之行是机械系2021年“党员承诺践诺——振兴乡村”系列活动之一。2021年3月,为了响应学校“创先做贡献,建功十四五”主题活动号召,机械系第一、二、三、四党支部与博士生、硕士生党支部共同举办以“振兴乡村,云上支教”为主题的党员承诺践诺主题党日活动,与学校团委“云课堂”对接,正式开启2021年“振兴乡村,爱心支教”工作。

(编辑 刘延俊 陈可)

/*--------------- New Media ---------------*/ /*--------------- New Media End ---------------*/